葛剑雄教授做客兰州大学“至公讲堂”

来源:团委|发布时间:2024-04-30

4月28日下午,复旦大学教授,中央文史馆馆员,香港中文大学(深圳)图书馆馆长葛剑雄做客兰州大学“至公讲堂”首场报告会,作题为《何以中国:中国、中华文明、中华民族的起源》的学术讲座。讲座由校团委书记赵赟主持,400余名师生现场聆听讲座。

“中国”概念是怎么来的?中华民族连续五千多年的灿烂文明是如何形成的?葛剑雄教授从“中国”这个词的由来,以及这一概念在历史发展中的不断演变入手,讲述中华文化的起源和发展。

葛剑雄介绍,五千多年前,在中华大地上形成了裴李岗文化、仰韶文化、良渚文化、红山文化、马家窑文化、大汶口文化、龙山文化等众多的“满天星斗”的文明雏形,在长期交流互动中相互促进、取长补短、兼收并蓄,最终凝聚出以黄河流域的二里头文化为代表的文明核心,开启了夏商周三代文明。他详细讲解了早期黄河流域的优势,四五千年前,黄河流域的气候温和,降水充沛,黄土高原和黄土冲积平原土壤疏松,宜农土地面积大,非常适合早期原始简单工具的农牧开发。在此条件下,逐步形成人口稠密地区和城市。由于气候变迁、黄河环境恶化、资源衰竭以及北方战乱的影响,大量人口逐渐南迁,人才、人口资源和先进文化也逐渐转移到长江流域一带。在历史进程中,黄河长江交相辉映,缔造了五千多年来中华文明形成和发展的物质基础,更是中华民族共同的家园。

现场互动交流环节,葛剑雄详细解答了同学们的提问并提出了个人见解。报告会在全体师生的掌声中落下帷幕。

据悉,兰州大学“至公讲堂”立足兰大深厚的历史文化,着眼于培养德智体美劳全面发展的新时代人才,通过名家讲坛等形式,引导学生广泛涉猎不同学科领域,拓宽知识面,涵养家国情怀,厚植科学精神和人文素养,进一步引领广大青年学子励志勤学、奋发有为。“至公讲堂”由兰州大学主办,校团委承办,上海安硕信息技术股份有限公司赞助支持10年期,享有独家冠名权。