“铸牢中华民族共同体意识”主题讲座举行

来源:统战部|发布时间:2024-04-22

为深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,引导师生铸牢中华民族共同体意识,4月17日下午,由兰州大学文学院、榆中校区综合办公室联合榆中县委统战部、夏官营镇政府、艺术学院,邀请兰州大学历史文化学院杨红伟教授做了“正确认识中华民族发展史自觉铸牢中华民族共同体意识”的主题讲座。

兰州大学榆中校区综合办公室、文学院、艺术学院,榆中县委统战部、夏官营镇政府负责人、党支部书记、团支部书记、党员干部、师生代表共计200余人参加。

杨红伟教授从“为什么要铸牢中华民族共同体意识”“自然凝聚而成的中华民族共同体”“铸牢中华民族共同体意识是中华民族伟大复兴的根本保证”“做好铸牢中华民族共同体意识的实践者与宣传员”等四个方面对铸牢中华民族共同体意识做了理论阐述与逻辑分析,从历史与现实的角度对铸牢中华民族共同体意识的必要性进行了解读。他表示,党员干部师生要充分理解铸牢中华民族共同体意识的重要意义,积极做好铸牢中华民族共同体意识的宣传员,要把铸牢中华民族共同体意识的丰富理论内容内化于心,外化于行,成为一种烙印在骨子里的文化血脉和本能的反应,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,构建国家统一和民族团结的坚固思想长城,推动中华民族成为认同度更高、凝聚感更强的命运共同体,为实现中华民族的伟大复兴作出更大贡献。

讲座结束后,党员干部师生纷纷表示,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻习近平文化思想,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,自觉铸牢中华民族共同体意识,始终自觉坚持把中华民族根本利益放在首位,继承和发扬爱国主义精神,自觉维护祖国统一、民族团结。秉持着对党和国家的热爱之情,对伟大祖国复兴之路的坚定信念,携手共进,为铸造新时代的辉煌篇章添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。