您当前所在位置:要闻动态>最新动态

甘肃省人大常委会和兰州大学共建《人大研究》杂志和全过程人民民主研究中心座谈会暨合作协议签署仪式举行

来源:党委宣传部(融媒体中心)|发布时间:2024-01-05

1月4日上午,甘肃省人大常委会和兰州大学举行共建《人大研究》杂志和全过程人民民主研究中心座谈会暨合作协议签署仪式。省人大常委会副主任马廷礼、胡焯,省人大常委会秘书长李德新,《人大研究》杂志社主编谢蒲定,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,兰州大学副校长沙勇忠、党委副书记李鹏杰出席座谈会和签约仪式。座谈会和签约仪式由胡焯主持。

马廷礼表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,提出“全过程人民民主”的重大理论,体现了我们党推进中国特色社会主义民主政治的理论创新、实践创新、制度创新。兰州大学拥有完备的哲学社会科学教学科研体系和高水平研究团队,在中国特色社会民主政治研究中颇具建树、优势明显。双方合办《人大研究》杂志,将整合双方资源优势,不断提升全过程人民民主理论研究水平,努力打造全国人大研究的高端智库和“金字招牌”。希望双方把准政治方向,从“两个结合”的高度把坚定制度自信和改革创新统一起来,使《人大研究》真正突出政治性、体现时代性;把牢实践导向,讲深讲透全过程人民民主的科学体系、核心要义、实践要求,呈现人大工作实践中的典型经验和生动具体的人民民主,针对现实问题提出破解之道、务实之策;把握价值取向,树立品牌思维、改进研究方法,围绕党中央重大决策部署和省内工作安排,推出一批务实性、对策性和前瞻性强的研究成果,共同打造全过程人民主义民主理论研究高地。

严纯华代表学校对甘肃省人大常委会长期以来的关心和支持表示感谢。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全过程人民民主的重大理念,丰富和发展了社会主义民主政治理论,有力推动了中国社会治理现代化,为社会主义政治文明发展提供了指引和遵循,更为世界政治文明贡献了中国智慧。《人大研究》杂志作为全国唯一的人大制度专业理论刊物,在三十二年辉煌发展的基础上迎来我国社会主义民主政治建设新征程和全过程人民民主研究新课题。在此背景和机遇下,省人大常委会和兰大合作建设“兰州大学全过程人民民主研究中心”正当其时、恰逢其势。兰州大学将充分发挥学科综合优势、理论研究特长和人才培养优势,秉持开放理念,积极吸纳全省乃至全国高校、科研院所和智库的研究力量,与省人大常委会一同构建全过程人民民主研究学术共同体,对标国家重大战略,聚焦地方经济社会发展和基层实践中的具体问题,积极咨政建言,推动研究成果转化,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面贡献兰大力量,助推中国特色社会主义民主政治研究走近国际舞台。

马廷礼、严纯华代表双方在合作协议上签字,并为“兰州大学全过程人民民主研究中心”揭牌。

沙勇忠介绍了“兰州大学全过程人民民主研究中心”的筹备过程、建设思路和工作任务,表示中心将以甘肃省人大为依托,充分整合兰州大学科研和人才优势,实行“学研用”一体化运行机制,紧密围绕理论研究、阵地建设、人才培养、资政服务等建设目标,立足甘肃、放眼全国,高起点、跨领域、多角度研究和阐释全过程人民民主理念,全力支持《人大研究》杂志高质量建设,推动理论研究成果转化、服务地方经济发展,为甘肃省乃至全国全过程人民民主理论研究与实践发展作出积极贡献。

李德新宣读了国家新闻出版署关于《人大研究》变更主办单位的批复。李鹏杰宣读了兰州大学全过程人民民主研究中心成立文件。谢蒲定介绍了《人大研究》的办刊宗旨、特色经验和改进措施等,对双方合办刊物、共建研究平台的基本情况进行了汇报。

甘肃省人大各专门委员会主任委员、常委会各工作部门负责人,省纪委监委派驻机关纪检监察组组长,省人大常委会研究室,办公厅宣传处、研究室综合处、调研处负责人,《人大研究》杂志社全体工作人员,兰州大学社科处、马克思主义学院相关负责人参加座谈会和签约仪式。