黄建平院士荣任甘肃省党外知识分子联谊会会长

来源:统战部|发布时间:2023-12-29

12月27日,甘肃省党外知识分子联谊会会员代表大会暨第三届一次理事会在宁卧庄宾馆大礼堂隆重举行。省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记孙雪涛出席会议并讲话。兰州大学黄建平、王铁山、林柯、白锋参加会议并在主席台就座,梅中磊、万江厚、刘洋、孙丽君、张军强、武全香、李秀丽、李泽鹏、丁旭辉、陈仁彤等会员代表参会。

会议现场

大会听取了省知联会二届理事会的工作报告。报告指出,省知联会二届理事会在省委坚强领导下,不断加强政治建设,创新载体抓手,服务中心大局,各项工作迈上了新台阶。报告中,黄建平、王锐、王铁山、林柯、黄宁、白锋、王康周等专家教授在思想引领、建言献策、调查研究方面开展的工作得到了高度肯定。

黄建平院士作表态发言

会议选举产生了甘肃省党外知识分子联谊会第三届理事、常务理事、会长、常务副会长、副会长。中国科学院院士、我校大气科学学院教授、西部生态安全省部共建协同创新中心主任、教育部半干旱气候变化重点实验室主任黄建平当选为会长。省政协委员、学校研究生院培养办公室主任、信息科学与工程学院教授梅中磊,省政协委员、学校核科学与技术学院教授于福升等15人当选为副会长。土木工程与力学学院教授王记增、管理学院教授王康周、第一医院(第一临床医学院)教务处处长万江厚、第一医院眼科副主任刘洋、法学院教授孙丽君、第二医院普外科ICU主任张军强等154人当选为理事。

会议强调,省知联会要深化思想引领,引导广大党外知识分子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断巩固团结奋斗的政治基础。要着力服务中心大局,科学建言助力党委政府重大决策,精准发力助推经济社会高质量发展,主动发声营造良好发展环境,在推进中国式现代化甘肃实践中奋力书写精彩华章。要充分发挥汇聚人才功能,着力打造培养人才的载体,注重提供锻炼培训的机会,促进人才成长进步。要加强自身建设,努力把省知联会打造成服务发展的人才库、建言献策的智囊团、协调关系的“润滑剂”、对外交流的生力军。

兰州大学参会人员合影

据介绍,党外知识分子联谊会是中国共产党领导的、以党外知识分子代表人士为主体,具有统战性、知识性、服务性和联谊性的社会群团组织,是党联系广大党外知识分子的桥梁纽带,是开展党外知识分子统战工作的重要载体,是党外知识分子之家。甘肃省党外知识分子联谊会成立于2009年,已经走过14年的历程。