您当前所在位置:要闻动态>最新动态

兰州大学2022年青年学子牵手丝绸之路行启动仪式暨“情满中秋”青年文化沙龙顺利举行

来源:团委|发布时间:2022-09-21

9月10日,兰州大学2022年青年学子牵手丝绸之路行启动仪式在兰州大学城关校区西区举办,来自澳门大学张昆仑书院和兰州大学港澳台籍近100名青年学子将线上线下共同开展学术研讨与交流、探寻丝绸之路魅力文化。澳门大学张昆仑书院院长张美芳、副院长黄才试,兰州大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室)副处长郜宏臻、团委副书记王睿娜线上线下参加了会议。

启动仪式上,张美芳线上致辞,她展示了在丝绸之路研学实践时留存的珍贵照片,分享了走读丝路、寻访文明的心得体会,她表示,“青年学子牵手丝绸之路行”活动是青年学子扎根中国大地了解国情民情、深入交流研讨传承中华优秀传统文化的重要依托。

郜宏臻对澳门大学张昆仑书院一直以来的支持表示了感谢,对参加本项活动的师生表示了欢迎并致以节日的祝福,并表示,“青年学子牵手丝绸之路行”活动是港澳台籍同学了解、学习丝绸之路文化的好通道,希望越来越多的港澳台同学能参与到该项目中来”。王睿娜介绍了本次项目的基本情况。往届队员代表、澳门大学陈俊作了分享发言。郜宏臻向2022年青年学子牵手丝绸之路行项目成员代表、兰州大学2022级台湾籍本科生张敏中授旗。

启动仪式后,兰州大学历史文化学院校友盖盛昌作了《丝绸之路与甘肃历史文化资源》的专题分享,从“丝绸之路”概念及其被沿用、“丝绸之路”得名的历史依据、“丝绸之路”甘肃段的历史地位及“丝绸之路”甘肃段历史文化资源等方面进行了生动形象地讲述,带领大家在驼铃声声,羌笛悠扬中徜徉丝路。

9月10日下午,项目团队举办了“情满中秋”青年文化沙龙。“河口古纱灯”传承人张振祥为同学们做了题为《细微的“宏大世界”——河口古纱灯》非遗传承分享,张振祥围绕制作流程、外形装饰和价值承载等讲述了古纱灯的“前世今生”。项目队员开展了“创意灯笼 浓情中秋”纱灯手工DIY活动,队员们身着汉服沉浸式体验纱灯制作,拼接木制结构、绘制绢纱图案、寄托美好祝愿,感受传统节日的文化魅力。

据悉,“青年学子牵手丝路行”活动已持续开展17届,累计覆盖了海峡两岸和港澳地区20余所高校、逾千名海峡两岸和港澳地区青年学子。本届“青年学子牵手丝路行”也专项设计打造了“跟着小伙伴看祖国”云上共访丝绸之路的线上研学课程和研学路线,为无法线下参加的港澳台学子提供了线上参访、云上体验的思路和方案。