兰州大学围绕“四个强化” 着力推进
少数民族学生教育管理工作

近日,我校统战部和学生处共同撰写的《兰州大学围绕“四个强化” 着力推进少数民族学生教育管理工作》发表在《甘肃民族工作》2015年第2期。

兰州大学党委统战部
2015年5月14日

文章原文如下:

兰州大学现有少数民族学生2280人,是教育部直属院校中除中央民族大学外少数民族学生最多的一所高校。校党委历来重视少数民族学生的教育管理,围绕“四个强化”,开展服务教育,推动学校整体工作协同发展,取得了良好成效。

一、强化思想引领,推进少数民族学生思想政治教育。

学校大力宣传党和国家的民族政策,以爱国主义教育为重点,积极开展社会主义核心价值观教育,引导少数民族学生自觉维护祖国统一和民族团结。各学院通过开展民族政策和民族知识教育讲座、爱国主义图片展等活动,引导少数民族学生了解本民族的历史,树立正确的民族观,教育少数民族学生成为维护祖国安全的先锋和捍卫国家安全社会稳定的骨干。
学校充分发挥党团组织和学生组织的积极作用,鼓励党团组织和各级学生组织吸纳少数民族学生,通过党团组织和各级学生组织实现少数民族学生的自我管理、自我教育、自我发展。目前少数民族学生在团学组织、班级、社团的发展建设中发挥着重要的作用。

学校注重发掘少数民族学生中间的优秀典型,通过宣传少数民族学生的先进事迹,传递正能量,以榜样的力量引导少数民族学生向优秀靠拢、向先进看齐。

二、强化帮扶力度,促进少数民族学生健康成长。

学校除了常规的奖助学金、减免学费等形式之外,在评选各项奖助学金和安排勤工助学岗位时,还适当向经济困难的少数民族学生倾斜,缓解他们的经济压力。在国家相关资助政策的指导下,做好新生“绿色通道”,加大社会资助力度,让少数民族学生感受到家的温暖。

学校将学业帮扶贯穿在少数民族学生学习全过程,强对学业预警、学业困难的少数民族学生帮助,形成了家庭、班级、班主任三方合力的教育帮扶格局,同时班干部、学生党员带头,对学习困难的少数民族学生进行一对一帮扶。部分学院还针对少数民族学生学业困难的实情配备了相应的学业导师。

学校就业部门密切关注少数民族毕业生的就业情况,及时宣传国家就业政策,通过就业简历门诊、专门推荐、一对一辅导、发放求职补贴和《中国大学生就业》杂志等方式,努力做好少数民族毕业生的就业指导工作。

三、强化日常管理,确保民族学生安全稳定。

学校在日常管理中对少数民族学生与汉族学生一样一视同仁,奖惩分明。少数民族学生发生违纪行为时,同汉族学生一样严肃处理,在处理方式上坚持教育为先,注重培养学生遵纪守法、爱校荣校的思想观念。特别是抓住特殊时期的教育契机,有针对性的开展教育。

学校通过建立少数民族学生档案,对少数民族学生的家庭情况、学习情况、生活情况、活动情况、思想情况等进行跟踪了解,以便于班主任、辅导员有针对性地开展工作。学院还通过定期召开少数民族学生座谈会、面对面谈话、走访宿舍、节庆日慰问等方式,了解少数民族学生的需求。在涉及少数民族学生的安全稳定方面的工作,学校各有关部门、学院及时了解少数民族学生动向,认真做好教育疏导工作,妥善化解矛盾,有效防止影响稳定和民族关系的事件发生。

四、强化机制建设,营造齐抓共管良好氛围。

学校定期研究、协调和解决有关少数民族学生工作中的问题,相关部门经常沟通、密切配合,积极推进少数民族学生教育管理工作。为提高学工干部能力水平,我校每年都选派出学工人员参加有关少数民族学生工作的校外培训,同时还请校外专家对学工干部进行民族理论和民族政策的培训,使其掌握一定的民族知识,了解党的民族政策和宗教政策。

少数民族学生入学后,学校通过入学教育、座谈会等形式,让学生充分了解学校概况及相关制度和规定。学校根据实际情况,采取重心下移的模式,把少数民族学生插编到各学院各专业中;按照学院分配宿舍,让民族学生与普通学生一起住宿,既防止了民族学生的内部“抱团”现象,又为各民族学生互相融合、互相帮助创造了条件。

学校积极支持少数民族学生开展活动,如每年一度的“诺茹孜节”晚会、少数民族文化周、“别样风情庆端午”锅庄舞会、民族服饰图片展、“民族文化杯”知识竞赛等系列活动。丰富多彩的文体活动充分展现缤纷多彩民族文化和民族风情,促进了少数民族学生之间及与汉族学生的交流,增进了民族感情,促进了民族团结。