王冀青教授受聘为民盟中央文化艺术研究院理事兼学术委员会委员

 

 

2015年2月3日,民盟中央文化艺术研究院成立大会在北京隆重召开,全国人大常委会副委员长张宝文、全国政协副主席陈晓光等出席了开幕会。民盟中央文化艺术研究院组织机构由名誉院长、顾问、院长、执行院长、副院长、理事构成,下设学术委员会和联络委员会。民盟中央文化艺术研究院聘请张宝文、陈晓光为名誉院长,范曾、梁晓声为顾问,民盟中央副主席张平担任院长。兰州大学历史文化学院敦煌学研究所教授、民盟中央文化委员会委员王冀青被聘为理事,并担任学术委员会委员。

 

张宝文在成立大会上的讲话中指出,民盟是主要由文化、教育、科技界中高级知识分子组成的参政党,为社会主义文化建设服务是民盟在新时期的一项重要任务。民盟历史上众多老一辈文化名家,如梁漱溟、任继愈、刘开渠、季羡林、朱光潜、冯友兰、张岱年、周有光、徐铸成、张伯驹、萧乾等,他们在各自从事的领域努力耕耘,为中国的人文社会发展做出了贡献。在当今“文化强国”的时代大背景下,民盟中央文化艺术研究院可以让我们更好地调动文化艺术界的人才,发挥文化领域特长优势,为民盟在文化建设方面履行职能服务。

 

民盟中央文化艺术研究院是一个开放性、跨学科的文化艺术研究机构,以民盟在文化艺术界的代表性人士为主体,是民盟服务于社会主义文化建设的思想库和智囊团。研究院不仅要就有关国家文化体制改革、文化事业发展问题开展调查研究,提出意见建议,供盟中央选择参考,还要组织各类文化活动,弘扬传播中华优秀文化。同时,研究院还担负着向社会推介盟内文化领域专家学者研究成果、为盟内专家学者的研究争取各方支持的职能。

 

 

 

 

 

编辑:谢益群

来源: 历史文化学

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390