2014年兰州大学统战工作大事记

 

1、1月3日下午,兰州大学民革委员会成立大会在恪勤楼三楼会议室举行。至此,我校六个民主党派全部成立了基层委员会。

2、1月8日下午,兰州大学统一战线“同心乐”联谊活动在校本部体育馆举办,各民主党派、统战团体代表300余人参加了文艺表演和趣味运动等项目。

3、1月13日至15日,统战部全体工作人员先后看望、慰问了分管统战工作的原校党委阎孟辉副书记、李恒滨副书记,党外代表人士李国璋、徐创风、李文惠、刘伶、王凤志、孙继周、郑卫汉、张惠多、冯慎远、张维信和统战部离退休老同志,带去了学校的新年问候和诚挚祝福。

4、3月1日,我校无党派人士、全国政协委员、省人大常委、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、欧美同学会·中国留学人员联谊会常务理事、甘肃省留学人员联谊会会长、基础医学院院长、王锐教授赴京参加全国政协十二届二次会议。校党委书记王寒松和有关部门负责同志专程到宁卧庄宾馆送行。

5、我校无党派人士王为教授被评为“全国归侨侨眷先进个人”。

6、在甘肃省委统战部、甘肃省民委和甘肃省宗教事务局共同举办的“党的民族宗教方针政策知识竞赛活动”中,我校化工学院崔雅婧同学和公卫学院的王鹏飞同学获得三等奖。

7、3月5日,统战部、各民主党派和统战团体办公室从医学校区恪勤楼搬迁至校本部贵勤楼,添置更新办公家具和办公设备。

8、3月5日-3月8日,统战部副处级统战员乔麟参加了由省委统战部在甘肃省社会主义学院举办的“高校、科研院所和国有企业统战干部培训班”。

9、3月18日,校党委副书记李正元参加了中央统战部举办的“党外知识分子工作座谈会”并提交“学校统一战线工作的实践与思考—以兰州大学为例”调研报告。

10、3月21日,我校党外知识分子代表、留学人员代表和相关部门负责人王锐、王育华、王为、王学俭、王铁山、杨太保、药丽雯等参加省知联会、省留联会常务理事会议。

11、3月31日,统战部召开党的群众路线教育实践活动总结大会。

12、4月8日,统战部部务会议讨论通过了《统战部协助民主党派与统战团体加强自身建设工作制度》、《党委统战部联系中层党组织开展统战工作制度》、《关于民主党派统战团体经费分配及使用管理的有关规定》、《民主党派、统战团体办公室管理规定》等规章制度。

13、4月,为配合我校民族团结创建活动的开展,统战部在校报、校新闻网和统战部网站上发布宣传稿件—“校园盛开团结花”。

14、5月5日,统战部部长药丽雯参加了省委统战部组织的民主党派工作座谈会,代表学校做了工作交流发言。

15、5月12日,统战部积极协调校团委、教务处和两所附属医院等部门,制定《2014年兰州大学“1414对口支援广河县”工作计划》并报送省委统战部。

16、统战部建立我校副处级、副高级职称以上少数民族教职工数据库并报送省委统战部。

17、由统战部部长药丽雯和副处级统战员乔麟组成的学校第四督导小组圆满完成了对口腔医学院、数学与统计学院、药学院、公共卫生学院、基础医学院、土木工程与力学学院和劳动服务公司等7个单位的教育实践活动督导工作。

18、 5月17日,统战部组织学校统一战线代表人士前往榆中县和平镇进行参观联谊。我校省市政协委员、民主党派负责人、台侨联负责人、无党派人士、归国留学人员等30余人参加了活动。

19、5月17日,由中央统战部所属中国藏学研究中心组织的全国第三届藏学研究“珠峰奖”颁奖仪式在北京举行,在评选出的藏文学术论文类和基础资料成果类中,民族研究院阿旺嘉措副教授的论文《民间苯教祭祀者“莱坞”名称来源考释》一文荣获藏文学术论文类一等奖,洲塔教授的《甘肃宕昌藏族家藏古藏文苯教文献》荣获基础资料成果类三等奖。

20、5月22日,统战部部长药丽雯参加“兰州地区高校统战地校合作交流观摩座谈会”,并代表学校做交流发言。

21、5月26日,统战部会同宣传部、研工部、学工部、团委等部门联合举办了以“同呼吸 共命运--共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题的兰州大学民族团结创建活动巡礼展览。

22、5月29日下午,甘肃省民族事务委员会副巡视员秦耀来我校就民族团结创建活动进行调研座谈。随同调研的还有西北民族大学、西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学和甘肃中医学院统战部负责人。

23、6月6日下午,统战部组织学校少数民族教职工代表参观了以“同呼吸 共命运——共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题的兰州大学民族团结创建活动巡礼展览和安宁区新农村建设示范点并开展联谊座谈。

24、6月12日,甘肃省民族事务委员会《民族工作信息》第336期上刊登由我部报送的通讯稿—“兰州大学举办民族团结创建活动巡礼展览”。

25、6月13日,民革甘肃省委员会批准拜荣静加入中国国民党革命委员会。

26、6月16日-24日,统战部乔麟、张家铭赴广州社会主义学院参加由甘肃省委统战部组织的统战干部培训班。

27、6月18日,统战部组织党外人士在 “继往开来谱新篇”—兰州大学教职工文艺汇演上演唱《团结就是力量》。

28、6月25日下午,学校党委在科学馆201会议室召开统一战线代表人士座谈会,就全面推进学校改革发展征求统一战线各界人士代表意见。校党委书记王寒松,党委副书记、纪委书记李正元,党委副书记钟福国,副校长徐生诚及党办、组织部、统战部、医学院等单位主要负责人参加了座谈。

29、7月11日, 我校组织欧美同学会·留学人员联谊会和党外知识分子联谊会成员前往兰州新区进行参观考察。

30、7月17日,我校民族研究中心高永久教授主持的《我国民族问题治理体系和治理能力现代化研究》获国家社科基金重大项目立项。

31、7月18日,学校台属联谊会召开换届工作会议。会议选举产生新一届台联领导班子成员,主席张惠多,副主席傅亚西、吴乐强,委员孙秀燕、程晓玲。

32、8月28日下午,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和到我校考察民进兰州大学委员会基层组织建设并召开座谈会。甘肃省政协副主席张世珍、民进甘肃省委员会主委尚勋武,校长王乘、校党委副书记曹爱辉出席座谈会。

33、9月1日至11月28日,我校民革成员拜荣静参加中央社会主义学院举办的第三十二期民主党派干部培训班。

34、9月5日,我校民盟成员、数学与统计学院李万同教授入榜由汤森路透公司发布的《2014全球最具影响力的科学精英》。

35、9月8日,侨联、台联在医学校区新竹园举办中秋联谊会。

36、9月,在学校党委副书记曹爱辉带领下,统战部通过走访、调研、查阅相关资料,完成《兰州大学党外代表人士队伍建设情况调研报告》。《调研报告》以详尽的数据图表反映我校党外代表人士队伍的基本状况,分析我校党外代表人士队伍存在的问题并提出加强我校党外代表人士队伍建设的几点建议。

37、9月30日,统战部、校团委在临夏州广河县一中举行文艺演出、物资捐赠、慰问研究生支教团等“1414”项目相关工作。

38、民盟中央表彰我校民盟委员会为“中国民主同盟基层组织建设先进基层组织”。

39、10月14日上午,学校党委在科学馆201会议室召开统一战线代表人士座谈会。会议通报学校教育实践活动情况,就进一步深化巩固教育实践活动成果、加强作风建设征求意见。校党委书记王寒松,党委副书记曹爱辉,学校各民主党派、统战团体负责人、无党派人士代表和少数民族教师代表参加了座谈会。

40、10月14日,校党委常委会讨论通过了调整后的兰州大学“1414” 对口支援计划协调领导小组组成人员名单。

41、10月14日,校党委常委会讨论通过了调整后的校领导联系党外代表人士名单。

42、10月25日下午,为庆祝中华人民共和国建国65周年,统战部组织各民主党派、统战团体举办兰州大学统一战线祝福祖国“同心乐”文艺汇演,共计19个文艺节目参加演出。

43、10月23日至24日,兰州大学双联行动第三协调小组在校党委副书记钟福国的带领下,赴平凉市崆峒区石灰沟村开展扶贫慰问活动,统战部与相关部门干部参加了此项工作。

44、11月,统战部组织申报兰州大学“全省民族团结进步模范集体”。

45、11月5日,统战部部长药丽雯与兰大二院副院长王俭勤带领医疗专家组再赴广河县开展“1414”对口支援工作,进行培训座谈、义诊咨询并捐赠10张病床和4台电脑。

46、11月6日,民盟甘肃省委批准杨乐加入中国民主同盟。

47、11月11日,民建甘肃省委批准史青春、李雨星加入中国民主建国会。

48、11月12日,甘肃省知联会召开学习党的十八届四中全会专题辅导报告会,我校王建林、刘兴荣、王满侠、林柯、何祥一、药丽雯参加会议。

49、11月20日下午,学校党委在科学馆201会议室召开统一战线代表人士座谈会,校党委副书记曹爱辉,副校长高新才向我校各级人大代表、政协委员通报青白石校区建设情况。

50、11月20日,统战部组织相关部门为全国高校第23次党建会撰写《兰州大学少数民族教育管理和民族团结的主要经验和问题》调研报告。

51、11月21日,统战部完成2015年统战工作财务预算。

52、11月21日,统战部部长药丽雯和我校藏族专家切排参加省委统战部部长冉万祥组织召开的“藏区工作座谈会”。

53、11月24日-28日,我校党外专家王锐、杨太保、何祥一参加省委统战部组织的“医学教育与医疗人才队伍现状”调研工作。

54、12月2日,民盟甘肃省委批准方建、方冉、陈生梅、杨莉、王宾国、马智慧、吴建兵、蓝晓庆、黄山、侯晓燕加入中国民主同盟。

55、12月8日下午,学校在科学馆201会议室召开统一战线代表人士座谈会,校党委副书记曹爱辉代表学校听取和征求统一战线人士对学校领导班子及其成员的意见和建议。

56、12月,九三学社甘肃省委员会授予九三兰州大学委员会“社会服务先进集体”荣誉称号。

57、12月,民进中央委员会授予我校民进委员会副主委宋兵2014年度“民进全国组织建设先进个人”荣誉称号。

58、12月,民革甘肃省委会批准张玉俊、郑兵、陈小勇、颉晓玲、王金文、朱金凤、董效慧、刘晨加入中国国民党革命委员会。

59、12月30日,九三学社省委会批准李国祥、左世永、王峰义加入九三学社。

 

60、12月,民建省委会授予民建兰州大学委员会“先进基层组织”荣誉称号。

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390