[基层组织建设]民革兰大一院支部2014年工作回顾

 

 

2014年民革兰大一院支部在民革省委会的领导下,在兰大统战部的关心和指导下,在兰大一院党委的大力支持和帮助下,在兰大委员会的带领下,以支部建设为工作中心,围绕本年度支部计划的工作重点和难点开展工作,圆满完成全年工作目标和任务。现将工作总结如下:

一、支部工作

(一)组织建设
支部有正式党员29名(1人辞职,但组织关系仍留在支部),其中高级职称占48.4%(14/29),博士、硕士学历占44.8%(13/29)。入党培养对象22名,其中6名已填写入党申请;高级职称占27.3%(6/22),硕士及以上学历占31.8%(7/22)。余为中级职称,本科学历。本年度实际净增3人。除注重党员的学历等要求外,更注重参加支部活动的情况,至少有4次参加活动、半年的培养期。

入党考察对象22名,其中6名已填写入党申请;22名中高级职称占27.3%(6/22),硕士及以上学历占31.8%(7/22)。
一个基层组织工作是否有成效?是否有活力?就是看是否不断有的新成员加入。

开展支部活动

1.开展定期的支部活动

全年进行6次的定期支部活动,通过赏花踏青、农耕体验、厨艺PK等活动增进了党员对组织和党员之间的面对面的相互了解,在娱乐之时把民革的要传达的文件、会议的精神在欢快的气氛中传达,在乐中“寓教”,同时也了解党员在工作、生活上存在的问题、帮助解决困难,并征求广大党员对支部工作的意见,采纳好的意见,通过开展更有效的支部工作从而把广大党员凝聚起来。

2.新党员培养
组织党员分别参加新党员培训班和骨干培训班各1次,共7人;组织入党培养对象去省委组织处做入党前谈话1次,4人;支部对培养对象做入党前谈话7人5次;基本每位入党培养对象入党前谈话有3次左右。

(三)创新支部工作方法

利用移动互联网技术如微信等新型工具开展支部工作,建立了“民革兰大一院支部微信圈”。

利用微信作为支部通知平台,及时、高效地把省委会、统战部和支部通知及时通知到微信圈所有成员。

利用微信作为支部学习平台,把省委会的通知、精神等及时传达。在刚刚结束的民革甘肃省第十一届三次全会的当天就把会议文件下发到支部微信圈中,并根据会议精神组织支部同志学习,把撰写的心得体会发到微信圈,使大家在相互学习中共同提高政治水平。

利用微信作为支部同志感情交融平台

全年在微信上给26位党员开生日Party 20次。首先征集支部党员的生日,征得本人同意后在微信圈给每位过生日的同志在当晚举办生日聚会,使党员感受到同志们的温暖、感受到支部党组织的关怀。支部通过安排前一位过了生日的党员轮流做下一个生日会的主持人,起到了给每位同志搭建一个小的锻炼能力的舞台,即展示了个人才艺,也使大家更好地了解每位同志,同时支部通过主持时代表现发现了一批人才。

利用微信作为支部活动的实时转发平台

使因手术、门诊等工作而不能参加支部活动的同志及时得知支部活动情况。

通过一系列丰富多彩的支部活动把党的方针、政策和省委会的精神在生动有趣的各种活动中、在寓教于乐的形式中得以传达,既放松了心情、又得到了休息,既充分调动了党员参加支部活动的积极性,也提高了党员的凝聚力和对组织的认同感。

(四)关心党员的生活和工作

当支部党员生病时支委会的主要成员带领党员进行探望,使生病的同志感受到组织的温暖、感受到支部的关怀,早日恢复了健康;对未成家的党员做些牵线搭桥的“红娘”工作,使他们尽快解决婚姻问题。参加支部同志的婚礼,为其带去了支部的祝福。对党员参加培训班请假之事主动与院党委组织处和相关科室协商解决,使各科室在时间上都大力给予支持。

支委会从人格上真正尊重每位党员;珍惜每位同志的加入组织的上进要求;体谅、理解他们在工作和生活上的难处,对困难尽可能地给予安慰、同情和帮助解决,尽量去化解他们的困难和困惑。

(五)对外宣传?

2014年分别向省民革网站、兰大统战部和兰大一院就民革兰大一院支部活动进行投稿或提供稿件素材8次,均被采用刊登8次,并被甘肃省卫生与计划生育委员会等网站转载2次。扩大了民革组织的影响,展现了民革党员的素质和风采。

(六)建立、健全支部财务制度

6月民主选举出支部出纳,完善了支部财务制度,实行了钱帐分离的双人管理。把大家的党费管好、用好,不辜负组织的重托!

其它

(一)、2014.03.12日参加孙中山逝世89 周年纪念仪式;

(二)、积极参加省委会活动向贫困地区捐赠衣物、书籍等活动
组织支部同志和社会爱心人士共进行捐赠衣物活动两次,共计:现金1000元、衣服586件、书籍458本、其它150余件,受到基层群众的欢迎。

(三)、参加民革甘肃省第十一届三次全会和民革省委召集的有关会议
何津春参加2014.12.12-14日民革甘肃省第十一届三次全会,并被评选为民革甘肃省“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”的优秀党员,这不仅是个人的也是支部的荣誉。

(四)、积极参加甘肃省统战部组织的甘肃省民主党派骨干培训班和参加省民革祖国统一活动。
2014.5月何津春参加甘肃省统战部组织的甘肃省民主党派骨干培训班。得到广东省高水平教授的授课,对我国政治民主协商制度有了更深的了解,收获很大,提高了政治素养和水平,为今后立足岗位建功立业,发挥建言献策、参政议政的作用打下很好的基础;实地参观了改革开放前沿的具体做法,收获很多。雷滨菲参加2014.8月省民革“台湾第三届擎天协会暑期研习营”来甘参访活动

(五)、参加兰大统战部的活动

积极组织参加民革兰大委员会成立大会,14人参加,何津春、王海燕分别当选为副主委和委员。

参加2014.1.08兰州大学统战部组织的统一战线“同心乐”联谊会。支部以集体健身操参演。选派雷滨菲积极参加兰大统战部“继往开来谱新篇”统一战线演出。

15人参加2014年10月25日的兰州大学统一战线祝福祖国“同心乐”文艺汇演。演出两个节目,合唱:《歌唱祖国 映山红》和独唱:《祖国之恋》。为此组织排练11次。

通过积极参加学校统战部组织的联谊活动达到广交民主党派朋友,增强相互信任和感情,巩固民革与中共和其它民主党派的联系和友谊。

(六)、对晋升、考博、考研的年轻同志给予支持和鼓励

鼓励和支持同志们晋升到高级职称鼓励和支持年轻同志学历上台阶。对今年两位考博和三位考研的党员及培养对象给予口头表扬。 的接待工作,因工作出色受到省委会领导表扬。

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390