兰州大学赴广河县开展“1414” 对口支援活动

 

 

 

 

 

 

 

为深入贯彻落实甘肃省委、省政府《关于建设各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展示范县(市、区)的意见》和兰州大学开展“1414”对口支援计划的相关要求,11月5日,兰州大学统战部部长药丽雯与兰大二院副院长王俭勤带领医疗专家组再赴广河县开展“1414”对口支援活动。

 

在此次活动中兰大二院向广河县中西医结合医院捐赠了10张病床、4台办公电脑,并开展医疗义诊活动。广河县副县长范红梅、卫生局局长马全祥参加了捐赠仪式。

 

在广河县副县长范红梅陪同下,药丽雯一行还看望了兰州大学在广河县一中支教的第三批研究生支教团成员,传达了学校对他们的关心,实地了解他们工作学习生活状况,鼓励支教团成员能珍惜此次锻炼机会,出色完成支教任务,不负广河县一中学子的殷殷期盼,不负母校所托。

新闻背景:?

 

“1414”对口支援项目是甘肃省为了贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》(国办发〔2010〕29号)的精神,于2011年制定了《关于建设各民族共同奋斗共同繁荣发展示范县(市、区)的意见》,提出在全省范围内开展有一项对口支援工作。?“1414”对口支援计划,即由1名省委或省政府领导负责,4个单位(2个省直单位、1所高校或科研院所、1家大型国有企业)参与,对口支援1个少数民族示范县(市、区),每年至少办成4件实事。兰州大学被分在省上10个示范建设督察组第6组,由省政协党组副书记、副主席刘立军负责,省财政厅、省农牧厅、兰州大学、华亭煤业集团公司参与,对口支援广河县示范建设。
 

兰州大学自开展“1414”对口支援工作以来,已分三批共计15人的研究生支教团在广河县一中支教。研究生支教团在广河一中不仅承担了大量的教学任务,同时还开展了丰富多彩的校园文化活动。支教团同学在校统战部与校团委的帮助下,通过与腾讯公益慈善基金会、暖流计划等公益组织联系,为广河一中22名同学每月得到60-100元的助学金资助,募集了200件雪中飞羽绒服、捐赠了20台电脑;为广河一中、李家坪小学、阿力麻土大庄小学、买家巷张家山小学和李家寺小学申请到中国社会福利基金会的公益项目“暖流计划”,共捐助800多套温暖包,共计4万余元。
 

兰州大学第一医院、第二医院分别与广河县人民医院、中医医院结成帮扶对子,开展医疗对口支援。两所医院组织医疗和管理专家通过开展教学查房、示范操作、业务培训、远程会诊、管理制度等方面的帮扶以及承担受援单位临床医疗疑难问题的技术指导等工作,不断提高广河县人民医院、广河县中西医医院的医疗技术水平、医疗护理质量和医院管理能力。
 

三年来兰州大学第一、二医院已分批接收21名广河县医生进行免费培训进修,向当地医院赠送B超机一台、液晶电脑9台、呼吸机一台、微量输液泵2台和一批药品,共计价值60多万元。多批次派出60余位专家赴当地进行义诊咨询、手术示教、学术讲座,教学查房、疑难病例讨论、会诊等。?

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390