我校新任省政协委员参加十一届省政协新任委员学习培训班

4月18日,十一届甘肃省政协新任委员学习培训班在兰州开班。省政协主席冯健身、全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平,省政协副主席张津梁、李沛文、马文云,省政协咨询员侯生华,省政协委员、省军区政治部主任杜永耀,省政协秘书长石晶出席开班仪式。我校十一届省政协新任委员刘兴荣、王志平、张学红、杨太保、王铁山、吴建华、宋戈、王乃昂、李公平、何祥一参加了培训。

冯健身主席在开班仪式上做重要讲话。他指出,省政协常委会把对新任省政协委员进行集中学习培训,作为本届政协开局的重点工作之一,是切合政协实际和符合时代要求的,非常及时、十分必要。各位委员要充分认识此次学习培训的重要意义,把握好学习培训的重点内容,进一步增强做好政协工作的责任感和使命感,提高履行职责的能力和水平。他强调,要认真学习领会中共十八大精神,切实运用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践、推动工作,通过学习,力争在深入领会、把握十八大精神上有新收获,在学习、实践中国特色社会主义理论的自觉性和坚定性上有新提高,在运用中国特色社会主义理论指导实践、解决问题、提高参政议政能力上有新进步。要深刻理解协商民主的重要意义、时代内涵和基本要求,着力推动协商民主广泛、多层、制度化发展,认真学习领会深入推进社会主义协商民主的新要求,学习把握拓展协商民主的形式,努力构建多层次、全方位协商格局。要深入学习掌握人民政协基本理论和履职的方式方法,切实提高履行职责的能力、水平、本领,重点认真学习和准确把握“人民政协是什么、人民政协干什么、人民政协怎么干”的问题,切实提高政协经常性工作的质量,不断提高履行职能的成效和水平。他强调,要通过不断学习提高认识、把握规律、明确责任,尽快进入角色,真正肩负人民重托,切实不辱时代使命,为开创我省人民政协事业新局面、谱写陇原大地幸福美好新篇章作出贡献。冯健身还对各位参加培训的委员提出了明确要求,希望各位委员要把参加培训作为学习进步的重要平台,作为履行职责的重要起点,以饱满的热情,积极投入学习培训,出色完成预定的学习任务,真正做到学以致用、用以促学、学用结合、用有所成。

培训为期两天,形式以六个辅导讲座为主,内容包括:健全社会主义协商民主、反映社情民意、人民政协提案工作、加强人民政协制度建设推进社会主义协商民主、甘肃经济增长和城乡收入五年翻番的条件和措施、学习贯彻党的十八大精神等。

通过学习,委员们对中共中央关于统一战线理论和人民政协的方针政策,政协工作的基本知识及政协工作的特点规律,履行委员职责的主要形式和方法等有了进一步的全面的认识,为今后充分发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能奠定了良好的理论基础。

 

   版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390