党代会前学校党委就全面推进改革发展


征求统一战线代表人士意见

 

 

 

 

 

 

6月25日下午,学校党委在科学馆201会议室召开统一战线代表人士座谈会,就全面推进学校改革发展征求统一战线各界人士代表意见。校党委书记王寒松,党委副书记、纪委书记李正元,党委副书记钟福国,副校长徐生诚及党办、组织部、统战部、医学院等单位主要负责人参加了座谈。座谈会由钟福国主持。

 

会上,省政协常委、民盟中央委员、民盟兰州大学委员会主委、物理科学与技术学院院长薛德胜教授指出,从学校定位来看,党代会报告中人才队伍建设的指标应予提高,应对争取科研大项目制定指标;同时他建议学工和办公室管理队伍可以适当配备相关专业的老师,并加大年轻干部的培养力度。无党派人士、生命科学学院院长黎家教授指出,学校应该进一步加大引进人才的力度,并为引进人才提供优良的成长环境;应该让创造力旺盛的青年教师先在科研的岗位上多磨练,在创新中积累丰富经验后再去承担教学任务;应该强化研究生教学的激励机制。省政协常委、民进中央委员、民进省委会副主委、民进兰州大学委员会主委、生命科学学院李凤民教授对报告的文字表达、逻辑关系提出了详细的修改意见。省政协常委、九三学社省委会副主委、九三学社兰州大学委员会主委、第二医院副院长王志平教授对创新驱动、协同创新、学科点布局、医学教育、科技成果转化等提出建议。省政协常委、农工党省委会副主委、农工党兰州大学委员会副主委、第一医院副院长郭顺林教授提出,应加强与地方相关部门的联系与合作,争取更多的医疗卫生资源。省政协委员、民建兰州大学委员会主委、经济学院马雪彬副教授认为报告对我校优势学科的总结面过窄,应该加强制度的顶层设计,明确校、院两级的责权利,并对我校的大学文化内涵做出清晰的阐释。兰州大学侨联主席、药学院杨永健教授建议报告的篇幅和内容再做精简,并建议党代会召开届次制度化。无党派人士、兰州大学欧美同学会留学人员联谊会副会长、核学院副院长王铁山教授从大学功能的实现、高等教育国际化前景以及在教育改革中注重人文关怀、提升综合素质、加强实践课堂建设等方面提出了建议。省政协委员、民盟兰州大学委员会副主委、口腔医学院何祥一教授提出,应该突出口腔医学的优势,大力发展口腔医学教育和科研。省政协委员、民盟兰州大学委员会副主委、工会副主席吴建华提出,报告应该进一步体现统一战线的积极作用。省政协委员、民盟兰州大学委员会副主委、第二医院车岩教授就医学生的招生规模和医学人才的留用制度提出了建议。农工党兰州大学委员会副主委、第二医院计划财务处处长刘立善高级会计师建议将平安校园和平安医院的建设在报告中单列表述。兰州大学台联副主席张慧多提出,后勤服务质量的提升要注重后勤管理干部和服务人员素质和能力的培训。省政协常委、民建省委会副主委、资源环境学院陈兴鹏教授提出,科研成果的激励制度应坚持问题导向,并建议确立学生跨院系人才培养模式,提出以学科交叉带动创新驱动。

 

王寒松表示,与会代表本着“肝胆相照、荣辱与共”的原则,以党派代表和专家的双重身份,敞开心扉、真诚坦率地提出了许多很有见地的意见和建议,学校将认真研究和吸收。王寒松指出,学校事业发展相关指标的确定应加强科学化和现代化,大学应是先进文化的引领者,我们必须主动适应形势的发展变化,坚持以改革创新的精神推动学校事业不断发展。学校管理机制应加强系统化建设,坚持服务师生、服务学院的管理理念,以师生为主人、以学院为重心,继续理顺机关与基层的关系,进一步扩大机关与基层的干部交流,继续加强机关的自身建设,机关要主动自觉地接受大家监督。王寒松强调,改革创新是大学发展永恒的动力,希望大家继续为学校改革发展提出更多建设性的意见和建议。

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390