甘肃省民委副巡视员秦耀来我校调研民族工作

5月29日下午,甘肃省民族事务委员会副巡视员秦耀来到我校就民族团结创建活动进行调研座谈。随同调研的还有西北民族大学、西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学和甘肃中医学院统战部负责人。

秦耀一行首先前往本部图书馆一楼大厅兴致勃勃地参观了以“同呼吸 共命运--共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题的兰州大学民族团结创建活动巡礼展览。在随后的座谈会上,统战部药丽雯部长介绍了我校民族团结创建工作配合以“促进民族团结进步、实现共同繁荣发展”为主题的甘肃省第11个民族团结进步宣传月活动的基本情况和当前所做的几项重点工作,汇报了近些年来我校民族工作在学校党委的正确领导下,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的新时期民族工作主题,认真贯彻执行党和国家的民族政策,按照党的群众路线教育实践活动的具体要求,深入基层积极为少数民族群众排忧解难,为促进学校民族团结、校园和谐稳定做出了积极贡献。特别是今年,学校统战部在民族团结进步创建活动中,提前筹划、周密部署,组织在少数民族代表人士范围内学习党的民族政策,开展了形式多样的联谊座谈活动,深入推进我校少数民族群众工作,有力推动了民族团结进步创建活动深入基层、服务群众。她表示在今后的我校民族工作中,一定要把校党委大力倡导的“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”这一主题,贯彻落实到我校民族团结进步工作始终,以优异的成绩迎接学校第九次党代会的胜利召开。

秦耀对我校民族团结创建活动及民族工作开展给予充分肯定和赞赏。他表示民族团结进步创建活动,对各民族师生无疑是一个普及民族知识、增进民族交流、加深民族感情、加强民族团结的过程,同时也是激发老师们同学们增强民族自豪感和自信心的过程。他希望兰州大学民族团结进步创建活动和民族工作,要在学校党委坚强领导下继续贯彻“十八大”精神,继续坚持邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和党的民族宗教政策,不断巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系。要面对新形势、新任务、新要求,正确认识民族团结进步事业在推进学校全面发展中的地位和作用,准确把握现阶段民族团结进步事业的现状、特点,发扬各族人民同呼吸、共命运、心连心的光荣传统,促使学校民族工作再上一个新台阶。

会上,各兄弟院校统战部领导也交流了如何做好学校民族团结进步工作的体会和经验。

统战部

2014/5/30