校园盛开团结花
——兰州大学推进民族团结进步创建工作纪实

 

 

在读少数民族研究生比例在“985”高校中排名第二,每年投入近70余万元资助少数民族学生,连续7年参加甘肃省“同心?光彩陇原行”大型系列活动……近年来,我校以开展民族团结进步创建活动为载体、以维护民族团结为基础,以共同进步和发展为目标,组织全校师生员工积极投身创建活动,认真贯彻落实党和国家的民族宗教政策,把加强民族团结作为和谐校园建设的重要组成部分,让民族团结进步之花在校园里美丽绽放。

让民族团结的时代主旋律入耳入心

“民族团结进步事业能否继续推向前进,搞好民族团结宣传教育是关键。”学校党委把民族团结教育列入重要议事日程,通过多种方式加强党和国家民族宗教政策的宣传教育,加强爱国主义和反分裂、反渗透教育及法制教育,切实引导全校师生员工把创建活动同维护祖国统一、维护各民族安定团结的政治局面结合起来。

3.14事件和7.5事件发生后,我校迅速采取措施,引导全校师生尤其是少数民族师生认清形势、坚定立场,有效保证了校园和谐稳定。昆明3.01事件后,我校党委第一时间召开安全稳定会议,传达上级精神并安排部署多个检查组赴各个基层学院进行安全稳定督导工作,有效杜绝了片面将暴恐事件与特定民族联系起来的错误言行。

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开……在学校党校开办的处级干部培训班、科级干部培训班和入党积极分子培训班的课程表上,民族关系、民族理论教育都是重要的讲授内容之一。学校还先后邀请了中央党校胡岩教授、中国社会科学院朱伦研究员等国内外知名的专家学者为我校师生做了《中美关系中的西藏问题》、《近三十年中国民族史研究的检讨》等民族理论、政策和法规的相关报告。

身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人……为了增强了民族团结教育的感召力和说服力,我校坚持按照贴近实际、贴近广大师生的原则,不断创新宣传方式、方法和途径,及时推广好的经验和典型,让爱国自强的正能量始终砥砺民族学生奋发进取。近年来,我校先后涌现出了从甘南草原走出的藏族特色材料专家王育华教授,救助关爱城市少数民族农民工子女的百名全国优秀志愿者何乃柱博士,藏族学生、“兰州大学感动校园十大学子”白吉等多名师生典型。他们的事迹在影响着周围师生的同时,也成为我校推进民族团结进步创建工作的生动写照。
2012-2013年,根据省委统战部和省民委的统一安排,我校先后派出13名专家学者赴甘南、天水、武威、陇南、张掖、酒泉等地开展青少年民族团结进步大宣讲活动,产生了良好的社会效果。

为少数民族大学生插上追梦的翅膀

“民族问题归根结底是发展问题”。而教育则是促进少数民族和民族地区发展的根本大计。据统计,近5年,我校共招收少数民族本科学生2090名,少数民族研究生1086人,在读研究生中少数民族学生的比例达到6.28%,在“985”高校中排名第二。如此规模的高素质民族专业人才的不断输出,成为我校推进民族团结进步创建工作的一大亮点。

在招生入学的源头上,我校出台的一系列照顾政策解除了少数民族青年深造无门的后顾之忧。据介绍,在研究生招生自主确定复试分数线时,我校分学科门类单独制定少数民族考生复试分数线,在对应学科门类复试分数线基础上,总分降50分,单科各降5分。各学院在复试过程中,对少数民族上线考生进行统一复试,复试结果单独排序,并在录取上给予倾斜。

与此同时,我校还努力完成少数民族高层次骨干人才研究生专项招生计划。数据显示,截至2012年,我校共录取国家少数民族高层次骨干人才专项招生计划少数民族学生459人(其中博士142人),为培养少数民族高层次骨干人才作出了积极贡献。此外,我校还通过建立加强少数民族学生骨干培养机制,加强对少数民族学生骨干、少数民族同学中入党积极分子的培养和教育,目前在研究生中发展和培养少数民族党员151名,占少数民族研究生总数的44.28%。

在就业方面,我校为少数民族新生订阅了《中国大学生就业》杂志,增强就业意识;开展本科少数民族毕业生专项就业扶助计划,通过“一对一”谈话,“简历门诊”,外出求职“交通补贴”,求职技能技巧培训等途径,加强对少数民族学生的就业指导、就业帮扶。学校还通过奖励到国家重点建设单位、西部基层单位、少数民族地区就业的学生,积极引导学生到国家最需要的地方建功立业。近5年来,我校已累计奖励964人,少数民族学生占到55.6%,其中到少数民族地区就业的学生占到近60%。

每逢少数民族同胞的传统节日,我校都要安排放假和开展慰问活动。对于少数民族贫困生,学校在在助学贷款、学费减免、奖学金等方面进行政策上的倾斜。学校每年投入经费70余万元资助少数民族学生。学校还形成了鼓励引导少数民族师生参与校园文化建设的机制,在学校相关部门的帮助指导下,少数民族学生参与成立了锅庄舞协会、民族友好协会等学生社团,积极举办特色鲜明、形式多样的文体活动。这些活动充分展现了原汁原味的民族文化和民族风情,促进了不同民族学生之间的交流,增进了民族感情,促进了民族团结。

用科教资源助力民族地区建设发展

立足于高校统一战线人才荟萃、智力密集、联系面广、社会影响力大的独特优势,我校积极响应甘肃省委、省政府和国家有关部委的号召,着眼于解决少数民族地区经济社会发展的诸多瓶颈,将科技支撑和决策咨询的服务半径不断延伸,得到了社会各界的充分肯定和赞扬。

2007-2013年,我校连续7年参加省委统战部组织的“同心?光彩陇原行”大型系列活动,组织党外专家200余人先后赴庄浪、高台、会宁、广河、定西、临潭、礼县等地,开展扶贫帮困、科技培训、智力支持和送医送药等活动,累计赠送价值20余万元的药品,义诊5000余人次,并举办20多场培训讲座。

“汶川大地震”、“青海玉树地震”和“甘肃舟曲特大泥石流”发生后,我校迅速安排部署全校师生员工捐款捐物,据不完全统计,仅我校党外知识分子就向灾区捐款一百多万元。我校不仅为灾区转运来的伤员提供最及时的治疗和后续的心理辅导,还组织党外医疗专家,多次数批奔赴灾区,开展医疗救治工作。陈兴鹏教授、马雪彬教授、王乃昂教授等民主党派专家更是就灾后重建的相关问题提出了系统的方案和建议。

2012年,根据甘肃省《关于建设各民族共同团结奋斗共同繁荣发展示范县(市、区)的意见》和《“1414”对口支援计划实施方案》的精神, 我校启动了对口支援广河县的工作。学校成立了由党委书记和校长担任组长的“兰州大学对口支援广河县工作领导小组”,并组建研究生支教团,每年安排5名学生前往广河县一中和广河中学支教。2013年,研究生支教团争取到腾讯公益慈善基金会、暖流计划等公益组织的捐助,让22名同学每月得到了60-100元的助学金资助。兰州大学第一、第二医院分别与广河县人民医院、中西医医院签约成为“协作医院”,并开展了医疗设施捐建和技术帮扶活动。

尤为可贵的是,数年来,我校瞄准国家的重大战略需求,在民族问题与民族理论、少数民族发展与民族政策、边疆安全与稳定等重大问题研究咨询上作出了卓有成效的工作,产出了一批有重要影响的理论创新成果和重大现实问题攻关成果,这些研究成果受到了中央、有关部委和甘肃省的高度重视,为新形势下确定民族地区发展战略、制定民族政策、处理民族问题提供了参考依据。据统计,近5年来,仅民族学及相关专业学科,获得与民族、宗教问题相关的国家社科基金项目22项,教育部社科基地重大项目8项,教育部一般社科项目10项;发表论文818篇,其中CSSCI论文 432篇,出版专著59部,获得省级以上奖励的27部篇。

 

问渠那得清如许,为有源头活水来。对民族问题的清醒认识,党委、领导的高度重视,党政工团齐抓共管的工作机制,科技智力资源密集的独特优势,让我校的民族团结进步创建活动结出了累累硕果,整个校园成了一个民族团结、和谐奋进的大家庭。今后,我校将深入贯彻落实党的十八大精神,全面贯彻落实党和国家的民族宗教政策,准确把握现阶段民族团结进步事业的现状、特点,不断开创我校民族团结进步创建工作的新局面。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390