2014年统战部工作计划

2014年我校统战工作的总体思路是:在校党委的领导下,以科学发展观为指导,深入学习党的十八届三中全会精神,全面贯彻落实全国和全省统战部长会议精神,认真践行“同心”思想,继续坚持“抓队伍、强教育、起作用”的思路,充分发挥党外知识分子作用,加强代表人士队伍建设,努力探索我校统战工作的有效机制和途径,不断提高服务学校科学发展,社会和谐稳定。要牢牢把握大团结大联合主题,着眼大局、谋划发展,创新思路、突出重点、兼顾全面、打造品牌、彰显价值,围绕学校中心工作,进一步提高统战工作科学化水平,全方位服务社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设,为建设一流大学凝心聚力,建功立业,建设和谐奋进大家庭,不断开创统一战线工作新局面而努力。

一、重点工作

1、加强思想政治教育。增强责任感、使命感,深入学习全面贯彻学习党的十八届三中全会精神,通过各种形式,进一步夯实统一战线共同思想政治基础。引导统一战线广大成员进一步坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的信念,自觉把思想和行动统一到中央和校党委的决策部署上来,通过中国特色社会主义学习实践活动,教育他们坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。
以坚持和发展中国特色社会主义为主线,以“同心”思想为主题,结合“中国梦”、“兰大梦”主题教育活动,进一步巩固和深化统一战线成员的政治共识。

2、加强民主党派团体的组织建设,提升党外知识分子参政议政能力与水平。加强民主党派领导班子建设,引导民主党派团体独立自主地开展工作,搭建平台,创造条件,动员和支持党外人士参政议政、建言献策,在学校和地方经济社会发展中发挥更加积极的作用,为学校的改革、发展和落实人才强校战略做贡献。

3、开展民族团结创建活动。开展党的民族政策宣传教育和有关法律法规教育。进一步增强少数民族师生员工“四个认同”(对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同)观念,发挥他们在维护民族团结中的独特作用。深入贯彻党的民族宗教政策,继续开展宗教理论政策研究。坚决防范和抵御校园传教渗透活动。了解和掌握我校少数民族师生思想动态。及时发现、妥善处理涉及民族宗教方面的突发事件,维护校园稳定。

4、不断加强自身建设,推进统战工作制度化、规范化,努力提高我校统战工作科学化水平。按照中央、省委和学校党委的统一部署,围绕我校统一战线工作的实际,研究探讨我校统战工作的科学发展,探索统一战线服务的新思路、新措施,进一步完善工作运行机制,建立健全规章制度,认真抓好工作规范化建设,不断推进自身建设。同时,积极支持统战干部参加政治理论学习和业务知识培训,开展体现高校特点的统战理论研究。进一步加强信息报送工作。

二、具体工作

1、切实加强党外代表人士队伍建设,为统一战线可持续发展提供可靠的组织保证。继续做好《中共兰州大学委员会关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》的贯彻落实工作,充分发挥我校党外代表人士队伍建设的源头作用,做好党外代表人士的发现、培养、使用、和管理等工作,为我校统一战线可持续发展提供可靠地组织保证。

2、进一步做好党外知识分子工作。了解掌握他们的思想状况密切关注和及时反映各方面舆情动态,有针对性地做好思想政治工作。加强党外知识分子工作载体建设,发挥兰州大学党外知识分子联谊会这一现有平台的作用,努力把我校党外知识分子工作提高到新的水平。充分发挥人才优势,围绕中心、服务大局这一主题主线,积极为巩固经济社会发展良好势头发挥正能量作用。协调帮助我校党外人士提高议政建言质量,支持党外人士开展丰富多彩的文化服务活动,组织和鼓励我校党外人士参与国家扶贫开发等,进行专题调研和上报调研报告。?

3、做好民主党派工作。根据各党派具体情况,继续做好我校民主党派基层组织的建设工作,协助民主党派不断加强自身建设。按照建设中国特色社会主义参政党要求帮助民主党派基层组织加强思想建设,健全规章制度,提高成员的思政治素质。建立统战部加强民主党派团体组织建设工作条例,更好地为民主党派团体服务。

4、开展民族团结进步创建活动,促进我校和谐稳定。利用宣传媒介开展大宣传活动,举办 “兰州大学民族团结创建活动巡礼”大型展览。

5、继续抓好 “1414项目”建设。与相关部门协同制定工作计划,做到早动手、早安排、早落实,实实在在为广河县社会发展做工作,努力促进当地教育卫生文化事业的发展。

6、积极配合省委统战部安排的各项工作,如:“同心.光彩陇原行大型系列活动”,全省青少年法制宣讲活动、无党派代表人士考察调研活动等。

7、争取各方支持,组织我校各级政协委员、人大代表和党外专家出外考察调研,增强我校党外人士建言献策、参政议政的能力。

8、举办第二届“同心乐”统一战线联谊活动。

9、不断推进统战理论创新和实践创新,为巩固壮大统一战线提供有力支持。

10、根据学校党委《关于印发<兰州大学廉政风险防控工作实施方案>的通知》精神,我部按照学校的统一安排和部署,在统战部廉政风险防控工作小组的具体安排下,继续加大建立并逐步完善廉政防控和预防机制。

11、继续加强统战工作基础资料的收集、整理工作。建立完善学校党外代表人士人才库。

???

12、进一步加强部门自身建设,切实转变作风,深入贯彻落实中央八项规定,认真解决“四风”问题,建立整改长效机制,巩固群众路线教育实践活动成果,不断提高统战干部队伍素质,提升我校统战工作科学化水平。

来源:统战部