我校九三社员参加九三学社中央举办的“西北地区干部培训班”

 

为贯彻落实《九三学社中央关于进一步加强组织建设的若干意见》(九三中央发〔2013〕30号),支持西北地区干部培养工作,推进基层组织建设,2013年12月16-20日,九三学社中央委托中国人民大学举办了一期“九三学社西北地区干部培训班”,培训为期一周,来自内蒙古、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆六省区的60位学员参加了培训。我校九三学社兰州大学委员会副主委宋戈和省内其他13位社员参加了学习。

本次培训内容包括中国特色社会主义道路、中国社会主义民主政治、政党制度比较、国际政治经济形势及国情、九三学社社史及参政议政工作等专题,分九个讲座进行授课,授课教师均为中国人民大学资深教授和九三社中央部分领导,如中国人民大学何虎生教授的“十八届三中全会精神解读”、周淑真教授的“中国社会主义民主政治及政党制度比较”、时殷弘教授的“国际政治形势”、黄卫平教授的“中外宏观经济形势”、高钢教授的“互联网信息传播的发展趋势及对社会运行的影响”、王向明教授的“解读中国特色社会主义理论”,九三社中央赖明副主席的“关于参政议政的几点思考”、九三社中央原常务副主席陈抗甫的“提高党外干部的素质和能力”、全国政协委员许进的“我对九三学社的几点认识”等。培训班课程安排扎实、信息量巨大、视野高端,同时,针对性强、实用性强,培训效果好,学员们一致认为,通过学习提高了认识、开阔了视野、充实了思想,并对社中央与著名高校合作、创新培训方式、支持西北地区社组织工作给予好评。


社中央常务副主席邵鸿出席结业典礼,为学员代表颁发结业证书并讲话。在听取了学员代表发言后,他说,认真学习贯彻中共十八届三中全会和社十三届二中全会精神,开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引领全社社员坚定不移地走中国特色社会主义道路是我们参政党长期的任务。新形势下,加强全社组织建设,推进全社参政议政工作再上新台阶就必须高度重视全社干部的学习培训。从大家的发言里,能够感受到同志们很高的满意度和对学习的热情和渴望。今后社中央将继续支持西部地方组织的培训工作,在各个方面给予西部地区社组织更多的资源倾斜和帮助扶持。


邵鸿还对学员们提出了四点要求。一是要增加历史责任感和使命感。要认识到民主党派在国家未来的发展中起到的作用和在历史上留下的地位是和每个人的付出和努力紧密相关的;二是要做到学有所用。在自己的岗位和组织中,在参政议政建言献策上付出更多的努力。西北六省在客观条件上面临的困难大、矛盾多,这恰恰也为社员履行职责创造了广阔的、大有可为的空间;三是要充分发挥主观能动性,正确面对工作中存在的现实困难,创新工作方式,改变精神面貌,发奋图强、创造性开展工作;四是要加强组织的整体性。在工作岗位上要时刻记住自己不是一个孤立的个体,社省委、社中央、14万社员都是大家的资源和支撑。要加强组织的纵向和横向联系,学会利用资源,推进工作的开展。


学员们表示将在今后的工作中努力做到学有所思、学有所用,把学到的理论转化为思想坚定的动力、履职坚实的能力、组织坚强的活力。

培训班学员还参观了社中央机关办公楼,进行了班集体联谊活动。

(九三学社兰州大学委员会)

 

 

 

 

   版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390