兰州大学举办党外知识分子骨干培训班

 

 

 

7月11日至13日,为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作等会议上的重要讲话精神,进一步贯彻落实中央统战工作会议、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,特别是党的十八大以来,习近平总书记从全局和战略高度出发,就统一战线事业发展和党外知识分子工作发表的一系列重要讲话精神,引导广大党外知识分子牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地向党中央看齐,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,统一思想、凝聚共识、不断提高我校党外知识分子思想政治素质,为加快学校“双一流”建设发展和校园和谐稳定做出贡献,兰州大学党外知识分子骨干培训班在重庆第二师范学院举行,共有党外知识分子33人参加了培训。

 

 

 

 

  

重庆是我国民主党派的重要发祥地,是中国“政治协商”的诞生地,是中央统战部挂牌建立的全国首个中国统一战线传统教育基地,其党外代表人士实践锻炼基地被中央统战部誉为“品牌性工作”,是全国唯一与八个民主党派中央全部签约合作的省区市。本次培训班采取理论教学与现场实践教学相结合的方式进行,旨在充分利用重庆丰富的统战历史资源和调动党外知识分子学习热情,切实提高培训效果。

  

重庆社会主义学院、重庆多党合作历史研究中心周巧生为学员们作了《协商共和(1946-1949)——中国多党合作制度诞生纪实》讲座,并在中国民主党派历史陈列馆、特园、桂园开展现场教学,介绍在渝建立的四个民主党派,多党合作优良传统,讲述中共与各民主党派在特园活动的历史及启示。

  

重庆红岩联线文化研究发展中心主任、重庆红岩历史博物馆馆长厉华作了《民主党派产生历史、多党合作理论》讲座,在重庆红岩魂广场、白公馆、渣滓洞讲述以民主党派为代表的党外革命志士和中共革命志士风雨同舟、肝胆与共,共洒热血铸就红岩丰碑的事迹以及对当前坚持和完善多党合作事业、促进社会主义事业建设发展、中华民族振兴的启示意义。

  

重庆社会主义学院骆平首先以讲座《重庆与抗战》为教学导入,在学员参观重庆抗战遗址博物馆后,再次通过《南方局的统战工作》讲座详细介绍了中共中央南方局成立的背景和经过,重点讲述了中共中央南方局创造性开展统战工作的历史事迹及其对当前我党统战工作的借鉴意义。

  

通过三天的理论学习与现场教学,学员们对中国共产党三大法宝之一——统一战线和民主党派的历史、多党合作、政治协商都有了更加深入的认识,对履行党外知识分子工作职责的主要形式和方法等有了更加全面的体会。学员们认为本次培训富有针对性、创新性、教育性,要以所学为动力,不断提高思想认识,为国家富强、民族振兴、人民幸福做更大的贡献;要秉承兰大精神,独树一帜、自强不息,在学校“双一流”建设中发挥更加积极的作用。

 

 

 

 

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390