宗喀教授、杨文炯教授当选中国统一战线
理论研究会第六届理事会理事

 

 

  

7月3日,中国统一战线理论研究会第六届会员代表大会在北京召开,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰会见了出席代表大会的全体代表并讲话。孙春兰指出,经过30多年努力,中国统一战线理论研究会已经成为组织开展统战理论研究的重要平台、宣传阐释统战理论政策的重要阵地。她希望研究会继续发挥好政治导向。要发挥决策咨询和人才集聚作用,勉励全体会员聚焦党中央高度重视、境内外密切关注和统战工作迫切需要解决的问题,深入基层,深入实践,勇于创新,努力提出新的理论观点、政策举措和建议,为党中央决策提供参考。

  

中共中央统战部常务副部长张裔炯主持了7月3日上午的部分大会议程,中共中央统战部副部长兼秘书长冉万祥在大会上作了工作报告,总结了近年来统战理论研究工作的成绩,提出了今后一个时期的新任务。大会还讨论通过了《中国统一战线理论研究会章程(修订草案)》及相关事宜,选举产生了第六届理事会理事、常务理事、会长、副会长和秘书长。经大会选举,冉万祥当选为中国统一战线理论研究会第六届理事会会长。

  

兰州大学历史文化学院宗喀·漾正冈布教授、西北少数民族研究中心副主任杨文炯教授作为“特邀专家”学者(全国共推荐61人)应邀参加了本次代表大会并当选为中国统一战线理论研究会第六届理事会理事。

  

杨文炯和宗喀还分别当选“民族工作理论研究”和“宗教工作理论研究”小组成员,并在7月3日下午就“加强和改进统战理论研究工作”分组讨论会上作重点发言。杨文炯重点就学科与智库的重要关系及如何发挥智库的作用发表了看法;宗喀就当下民族与宗教在统战工作和统战理论研究中的权重问题、长远战略与当下策略研究的区分问题发表了看法,重点就研究视野与田野调查,尤其是来自田野的“传世民间知识”对纠正那些未经充分实践与时间检验的“科学结论”及由此导致的社会认知偏差、政策失误问题做了较充分的论述。

  

中国统一战线理论研究会是经中共中央书记处批准成立、由中共中央统战部领导的研究和宣传统一战线理论的全国性学术团体,着力研究统战工作迫切需要解决的重大现实问题。

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390