兰州大学组织统战各界人士代表赴夏河参观学习

 

 

 

为进一步贯彻落实中央和全省民族工作会议精神,配合我省第14个民族团结进步宣传月活动,大力推进全省民族团结进步宣传教育和示范创建活动,深入了解我省少数民族历史文化和社会经济发展,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展、共同繁荣进步,统战部按照学校2017年民族团结进步创建活动整体安排,于6月10日在校党委副书记曹爱辉的带领下,组织统战各界人士代表30余人赴夏河参观考察学习。

  

在夏河期间,我校统战各界代表人士一行参观考察了甘南州藏传佛教圣地拉卜楞寺和中国少数民族特色村寨夏河县曲奥乡香告村。

  

拉卜楞寺是“安多”地区宗教信仰的中心,也是一座庞大的艺术博物馆,保留了全国最好的藏传佛教教学体系,被称为“世界藏学府”,“东方梵蒂冈”。寺院坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群。拉卜楞寺内珍藏的民族文物和佛教艺术品共计1万余件。寺内还珍藏有历代嘉木样大师的衣物和其它生活用品,又有帝王册封和赠赐的金敕、印鉴、封诰、大幅匾额等。

  

夏河县曲奥乡香告村是国家民委任命的全国第二批少数民族特色村寨,甘肃省“千村美丽”示范村,位于夏河县东北部,有“甘南第一村、青藏第一关”的美誉。全村辖7个村民小组,268户、1217人。在美丽乡村建设中,香告村按照“围绕发展抓组织,围绕产业抓班子,围绕致富抓党建”的工作思路,以“基础设施配套化、经济发展产业化、村容村貌园林化、家庭院落花园化、村风民风和谐化、管理机制长效化”的六化标准,立足“旅游兴乡”这一战略理念,深入挖掘资源禀赋,着力打造宜居宜游的生态文明示范村。

  

大家在参观过程中与甘南州民族宗教局负责人和寺院喇嘛、香告村干部进行了深入的学习交流,充分了解了我省甘南州夏河县藏民族历史文化和美丽乡村建设情况。

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390