中央民族大学王建民教授来我校作学术讲座

 

 

  

5月6日下午,中央民族大学王建民教授在一分部逸夫文科楼102会议室作了题为“艺术民族志的新构想”的学术讲座,文学院部分师生聆听了讲座。讲座由文学院院长李利芳主持。

  

王建民从艺术民族志的概念出发,从四个部分对其进行阐释。第一部分介绍了艺术民族志与传统记述方式的关联,民族志写作应当汲取古人著述之所长,但也要注意二者的区别,民族志要在田野工作的基础上获得第一手资料。第二部分讲述了人类学田野民族志的艺术研究原则,即要求研究者在研究对象群体中进行长期而深入的田野工作,并强调“场景”的重要性。第三部分是艺术民族志的特征:技术与文化合一,技术与艺术相辅相成、“身体”是艺术活动的承载体。第四部分是艺术民族志要兼顾情感与观念、感知和情绪情感在艺术民族志中的深刻的含义,应当通过参与观察和深度访谈来开展艺术民族志研究。

  

王建民还耐心地为同学们答疑解惑,层次清晰、生动具体的讲解,给在场师生留下了深刻的印象。

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390