兰州大学民盟盟员指导的硕士学位论文由武汉大学出版社出版

 

 

兰州大学民盟盟员、历史文化学院雷紫翰副教授指导的历史文化学院2014届硕士研究生姚磊的学位论文——《先秦戎族研究》,作为第一部戎族史专著,很快受到学界高度关注并获得资助,于2016年8月由武汉大学出版社正式出版。

  

该书共五章,长达57万余字,概括起来主要包含三个方面的内容:一、全面梳理、评价海内外学者对戎称谓、分布、族属等问题的争论及其贡献;二、对甲骨文、金文以及典籍所见戎族信息的系统考察;三、对戎族历史文化若干重要问题的初步考辨。通过细致梳理和考辨传世典籍、考古与古文字资料中的相关证据,对先秦时期的戎族历史文化信息进行了比较全面、系统的探讨。

  

文科硕士学位论文有多家著名出版社争抢出版机会,实属罕见。冷门的中国古代史硕士学位论文,能够成功填补长期的重要学术空白,这是兰州大学在人才培养方面取得的又一项重要业绩。

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390