著名民族学家杨圣敏教授来兰州大学作学术报告

 

 

 

 

 

  

3月27日下午,应兰州大学西北少数民族研究中心邀请,著名民族学家、中国民族学会会长、中国人类学会副会长、中央民族大学杨圣敏教授在一分部衡山堂四楼学术报告厅做了题为“民族学中国学派的道路——历史的反思与当前的探索”的学术报告。兰州大学西北少数民族研究中心、历史文化学院师生200多人听取了报告。报告由王希隆教授主持。

  

报告中,杨圣敏从为什么要创建中国学派、中国学派的道路和如何创建中国学派三个方面展开,期望创建能够在国际学界独树一帜的中国学派。他希望学界通过自己科学的规范和深厚的理论研究,梳理和提炼出我们的社会科学范式和价值理念,以中国的思维方式和研究方法,并以中国学派的名义在国际学界树起自己的旗帜。杨圣敏梳理了近百年来民族学发展的道路并探讨了学科兴衰的原因,认为只有坚持马克思主义、拥有开放创新的心态并且结合中国实际去做深入的调查与研究,才可能创建中国学派。

  

最后,杨圣敏还结合自己的研究案例讲述了民族学研究的方法,并就报告内容与在场师生进行了互动。

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390