兰州大学两项科研成果分获国家自然科学奖二等奖、国家技术发明奖二等奖

  

  1月9日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会并为2016年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室涂永强院士主持的“碳碳键重组构建新方法与天然产物合成”获得国家自然科学奖二等奖,无党派代表人士、基础医学院王锐教授主持的“多肽化学修饰的关键技术及其在多肽新药创制中的应用”获得国家技术发明奖二等奖。

  “碳碳键重组构建新方法与天然产物合成”是我校涂永强、樊春安、张辅民、王少华、张书宇等人历经15年,对“碳碳键构建新方法与天然产物合成”方面创新性成果的系统总结。该项目围绕有机化学中广泛存在的碳碳键高效构建问题,基于分子化学键重排、碳氢官能团化等反应,系统设计、发展了一系列涉及碳碳键形成的合成方法,为复杂分子体系中“多立体中心、多官能团化结构单元”的碳碳键多样性构建提供了新策略、新途径,并在此基础上完成了多类具有重要生物活性的天然产物化学合成,为有机化学中涉及碳碳键形成的重排反应、碳氢官能团化反应研究做出了贡献。项目代表性研究成果发表在Acc.?Chem.?Res.,?Chem.?Rev.,?Chem.?Soc.?Rev.,?J.?Am.?Chem.?Soc.,?Angew.?Chem.?Int.?Ed.等国际著名期刊,在国际学术界有重要影响,得到了国内外同行的公认和高度评价。

  “多肽化学修饰的关键技术及其在多肽新药创制中的应用”由我校王锐、方泉、张邦治及深圳翰宇药业股份有限公司袁建成、马亚平、刘建共同合作完成,该项目开展了多肽新药制备和化学修饰中的新方法和关键技术研究,为多肽药物的生产和原创多肽新药的发现提供了一系列具有完全自主知识产权的技术体系。发明了一系列高效、环保、低成本的多肽制备和纯化新技术,发明了源头创新性非蛋白氨基酸合成技术,首次提出了多肽分子“阴阳离子平衡”的修饰新策略。项目所研发的技术体系已获国家发明专利授权30余件,部分成果发表在Nat.?Commun.,Angew.?Chem.?Int.?Ed.和?Med.?Res.?Rev.等国际著名期刊。该成果是我校首次获得的国家技术发明奖。

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390