兰州大学无党派代表人士王锐教授荣获国家技术发明奖二等奖

1月9日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会并为2016年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。基础医学院王锐教授主持的“多肽化学修饰的关键技术及其在多肽新药创制中的应用”获得国家技术发明奖二等奖。

“多肽化学修饰的关键技术及其在多肽新药创制中的应用”由我校王锐、方泉、张邦治及深圳翰宇药业股份有限公司袁建成、马亚平、刘建共同合作完成,该项目开展了多肽新药制备和化学修饰中的新方法和关键技术研究,为多肽药物的生产和原创多肽新药的发现提供了一系列具有完全自主知识产权的技术体系。发明了一系列高效、环保、低成本的多肽制备和纯化新技术,发明了源头创新性非蛋白氨基酸合成技术,首次提出了多肽分子“阴阳离子平衡”的修饰新策略。项目所研发的技术体系已获国家发明专利授权30余件,部分成果发表在Nat.?Commun.,Angew.?Chem.?Int.?Ed.和?Med.?Res.?Rev.等国际著名期刊。该成果是我校首次获得的国家技术发明奖。