西北偏北谱写青春序曲,青年学子迸发时代强音
——兰州大学2016年暑期社会实践工作被教育部简报收录

 

 

 

近日,教育部简报〔2016〕第33期以《各地各高校深入开展2016年大学生暑期社会实践活动》为题,介绍了2016年暑期各地各高校在深入基层开展理论宣讲、多种形式弘扬长征精神、拓宽路径助力精准脱贫、发挥优势服务基层需求、着眼长远完善长效机制等方面所开展的特色工作。其中,兰州大学组建医疗服务、气象防灾减灾等5大类174支团队积极投身精准脱贫,为西部地区发展贡献智慧和力量,被收录其中。

  

2016年,兰州大学共组建暑期社会实践团队603支,参加人数6188人,涉及理论宣讲、国情观察、科技支农、教育关爱、文化艺术、爱心医疗、美丽中国、创业就业、志愿服务、“童享计划”、“长征行者”等12个方面内容,以及 “一带一路”“井冈情·中国梦”等9个方面专项实践,另有数千人分散返乡实践。实践期间,在甘南迭部县茨日那村毛主席故居,甘肃省委副书记、省长林铎与在此实践的兰州大学“长征行者”甘宁纵队的同学们亲切交谈,高度肯定了兰州大学学生“重走长征路”的活动,并强调“大学生重走长征路是很有意义的,应该多进行一些这类活动”。

  

“长征行者”、“寻找安妮”、“白马藏族家庭旅社”、“索尼梦想教室”……西北偏北谱写青春序曲,青年学子迸发时代强音,兰州大学近万名青年学子在社会实践中逐渐丰满了梦想的羽翼,练就了腾飞的本领。

 

继承革命传统,在“长征”路上接受精神与意志的洗礼

 

甘肃省委副书记、省长林铎与“长征行者”甘宁纵队的同学们亲切交谈并合影留念  

 

“长征行者”云贵纵队在遵义向团中央学校部部长杜汇良介绍文明旅游倡议书

 

“长征行者”川陕纵队徒步翻越夹金山

 

听老战士讲革命故事

 

“长征行者”湘赣纵队徒步行走体验长征

 

2016年,为迎接中国共产党成立95周年,献礼中国工4.听老战士讲革命故事农红军长征胜利80周年,兰州大学举办了“长征行者”暑期社会实践专项活动。此次活动以“重走长征路·坚定跟党走·筑梦青春行”为主题,共组建“长征行者”专项实践团83支,其中长征接力团4支,长征先锋团9支,长征星火团70支,参与人数898人。今年暑期,兰州大学“长征行者”奔赴湘赣、云贵、川陕、甘宁四区八省开展了以徒步为主要形式,以“问卷”长征行、镜头长征行、文化长征行、公益长征行为主要内容的“重走长征路”暑期社会实践活动,继承优良革命传统,弘扬长征精神,展示了当代青年学生坚定理想信念、不惧艰难险阻、磨砺品格意志、挑战自我极限的勇气与担当。

  

“长征”路上,83支团队近千名志愿者累计完成徒步5200余公里,采访红军老战士90余人,探访红色遗址230余处,发放调查问卷12000余份。

 

 建立“童享计划”,助力偏远少数民族地区儿童成长和文化传承

  一起画壁画:“妈妈黑板报”项目组在白马藏族村寨协助留守妇女设计家庭旅社

 

“绿希行者”团队志愿者给小朋友们做化学实验

 

“遇见童话”项目组志愿者与放羊娃(青海省海东市民和回族土族自治县)

 

“寻找安妮”志愿者刘琰手把手教一年级学员写字

 

“妈妈黑板报”团队走进白马藏族村寨关爱留守妇女和儿童

  

“童享计划”在兰州大学已实施了八年,2016年第一次纳入中央财政支持的社会组织服务示范项目,旨在支持大学生志愿者服务少数民族留守儿童,通过民族文化夏令营、安全卫生改善服务、民族科学普及服务等,促进留守儿童心理改善、快乐成长。2016年,兰州大学共立项“童享计划”社会实践团队37支,队员们联合四川大学等14所高校的师生近400名志愿者,组成了“寻找安妮”、“绿希使者”、“圆梦之行”、“遇见童话”、“妈妈黑板报”等项目组,奔赴甘、青、宁、藏、蒙、川、贵、滇等19个少数民族地区近30处偏远地区,完成了包括裕固族留守儿童合唱团、蒙古族留守儿童故事营、哈萨克族博物馆教育、少数民族家庭小药箱、藏族青少年自然科学兴趣夏令营等多个服务项目。

 

 实践活动中每名志愿者集中陪伴留守儿童平均达到400余小时;开展公益课堂240余节,极大地丰富了偏远地区的教育资源;发放安全用药小药箱800余个,并向1000余户居民讲授安全用药常识;完成了对西北地区1200名留守儿童的陪伴教育,间接受益儿童约2500名,完成受益对象确认书1200份。

 

紧密结合办学特色,服务“精准扶贫”和西部社会发展

 

基础医学院“临终关怀”社会实践团队联合兰大二院宁养院开展义诊 

 

大气科学学院“气象防灾减灾志愿者中国行——武汉队”社会实践队员接受市民咨询

志愿者在兰州雁滩公园宣传普及环保知识

 

“索尼梦想教室“——双联对口帮扶暑期社会实践团赴关良小学开展支教

  

结合学校的办学优势和学科特色,依托学校在西部12省份的195个社会实践基地,2016年,兰大学子2000余人深入基层开展理论宣讲、志愿服务、爱心支教、医疗卫生、就业实践、环境保护、科教支农等实践活动。学校共组建医疗服务类社会实践团队17支,义务支教类社会实践团队39支,气象防灾减灾类实践团队10支,文化传承保护类社会实践团队98支,西部草原、生态调查保护类社会实践团队10支,在甘肃省“双联”行动、“精准扶贫”、西部社会发展等方面贡献了智慧和力量,展示了当代青年应有的责任和担当。

编辑:张玉爽
来源:团委、教育发展基金会

 

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390