第44期华侨华人社团负责人研习班在兰州大学举行

 

 

 

  8月29日至31日,由国务院侨务办公室主办,甘肃省侨务办公室承办,兰州大学协办的“第44期华侨华人社团负责人研习班”在我校举行。来自拉美19个国家和地区的39名海外华侨华人社团负责人参加研习班。国侨办国外司副司长李辉,甘肃省侨办副主任唐晓玲,兰州大学副校长潘保田等出席开班仪式并致辞。甘肃省侨办、校国际处负责人参加开班仪式。

  李辉表示,此次研习班旨在提高华侨华人对“一带一路”国家战略的认识,加深华侨华人对甘肃的了解。他希望学员们返回所在国后能更好地宣传甘肃、宣传兰大,为加强所在国与甘肃的经济合作、人员交流多做贡献。他希望广大华侨华人社团负责人一定要珍惜荣誉,甘于奉献,不辱使命,做好侨团工作,更好地为侨胞服务。

  唐晓玲在致辞中肯定了华侨华人在中国对外开放和现代化建设中发挥的重要作用,鼓励学员们带着高新技术和先进的管理知识,通过多种形式为祖国服务,助力甘肃建设。

  潘保田表示,这次研习班是兰州大学教学科研服务社会职能的体现。希望此次研习班能增强华侨华人对中国西部的认识,特别是对兰州大学的了解。同时希望各位学员加强联系,促进兰州大学和拉美地区国家高校的合作交流。

  据介绍,本期研习班由国侨办组织,旨在促进侨团建设,同时结合“一带一路”战略,鼓励华侨华人将自身事业发展与甘肃对外发展有机结合。研习班在兰州大学授课三天,国侨办、外交部、国台办和兰州大学历史文化学院、管理学院的专家为学员们讲授“中国侨务政策与实践”、“中国外交与领事保护”、“海峡两岸关系”、“中国传统历史文化”、“中国经济形势”、“社团管理与领导能力”等专题讲座。体育教研教师部为学员们专门组织运动健身与户外拓展训练。

  在座谈中,学员们表示此次研习班收获颇丰,今后一定会为深化祖籍国与住在国全方位、多层次的合作交流贡献力量。

  期间,学校国际处通过与阿根廷、巴西、智利、秘鲁等国侨领洽谈,进一步探讨了在学生交流、留学生招生、学术合作等方面合作的潜力。

  在结业仪式上,李辉、唐晓玲、潘保田分别向学员颁发研习班结业证书。

编辑:张玉爽
来源:国际合作与交流处

 

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390