2016香港内地青年西部田野行走计划圆满落幕

8月20日,由兰州大学港澳台事务办公室主办,兰州大学哲学社会学院、香港浸会大学文学院宗教与哲学系共同承办的2016“香港内地青年西部田野行走计划”在成都闭营。本次活动历时20天,来自香港浸会大学、澳门大学和兰州大学、四川大学、华东师范大学、华东政法大学等高校共40余名营员携手深入甘肃和政、临夏、夏河、碌曲、文县以及四川九寨、成都等地进行田野考察,通过观察、访谈、影像记录等方式,了解并展示了中国西部地区文化多样性现状和社会发展等议题。

活动期间,在香港浸会大学陈慎庆教授、谭翼辉老师和兰州大学哲学社会学院焦若水老师的指导下,两地大学生营员结成调研小组,通过专题讲座确定调查主题和执行线路,亲身走进民族社区了解文化习俗和社会发展状况。

在临夏,调研小组走进拥有近千年历史的南关清真大寺,在主麻日感受伊斯兰教信仰的内涵,与穆斯林大学生和当地学者探讨当前社会问题和民族文化传承等;在夏河,营员们走进藏传佛教寺院和藏族家庭,调研藏传佛教历史和文化形式,通过讨论会分享“民族与风俗”、“宗教与现代化”、“宗教、民族与社区”等重要社会议题;在郎木寺,营员们感受了藏、汉、回各民族共同相处的小镇风情,调查了藏传佛教寺庙与清真寺共存的历史渊源,了解各民族共同面对旅游发展的经济繁荣或冲突问题;最后一站走进文县白马藏族村寨,营员们夜宿村内并深入调查了白马藏族民族习俗、乡村旅游发展与文化传承、外出务工及留守儿童等相关问题,并参加兰州大学“妈妈黑板报”志愿服务活动,协助当地白马藏族留守妇女修建民族特色家庭旅舍等。

“田野行走计划”在成都邀请全体营员以小组汇报形式分享了沿途调查研究成果,来自两地的马治龙、李榆佳、杜怡、刘奕岑、林瑞钊小组分享的民族融合相关主题报告被评为最佳小组,刘凤娟、冯定军、陈康言三位同学被评为优秀队员。

香港浸会大学宗教及哲学系教授陈慎庆评价说:“这个计划给两地的同学们带来了非常难得的学习机会,我为大家的调研成果感到惊喜。我看到这些年轻人这么认真地处理这样的学术问题,这正是大学教育所要推进的,这让我欣慰、感动。尽管很多同学们并非具备社会科学的训练,但是从体验调查中被拒绝开始就是非常重要的锻炼和经历。”

沿线考察活动期间,本届“田野行走计划”还在甘南设立了“田野行走计划甘南田野调查营”,支持部分大学生营员进行深入的田野调查工作。参加甘南营的澳门大学学生杨岚雅在考察心得中这样写道:“甘肃的这些日子,在最后的此刻看来,都是美好、安逸。”她说,“第一次有机会了解不同的社群和他们的文化习俗,他们从来不掩饰对传统的习惯和热情好客,也不掩饰对现代生活与外面世界的向往,让我感受到了与想象中不一样的西部社会,更丰富、多彩的一个社会。”

“田野行走计划是一次非常好的社会学启蒙教育活动,我希望它是一颗社会学在青年人心中播下的种子,再过二十年,我们再来成都开一次学术会议,想象一下,会怎么样呢?相信一定是群星璀璨了。”兰州大学焦若水老师说,希望“田野行走计划”能够持续办下去,让两地更多年轻人通过田野行走能增进对中国西部社会的了解。

临别之际,两地大学生畅谈二十天来的收获与感受,“不仅仅是学术或社会见闻的收获,还收获了志同道合的友谊,这是最珍贵的。”兰州大学哲学社会学院汤超萍同学说,“香港同学们有很多创新的思考,我们也展现了兰大人的踏实和专注,虽然风格不同,但大家通过田野调查和研究这件事情走近了。”

“田野行走计划”项目负责人、兰州大学哲学社会学院党委副书记杜党军表示,“此次田野行走不仅让两地师生在学术上有所交流,而且在过程中提升了学生外出实践能力,这种经历对于学生成长弥足珍贵,我们期待今后有更多两地学子参与到田野行走计划中。”

编辑:王梦雪
来源:哲学社会学院