陇台新闻学子西王母故里行采访交流活动在兰州大学结营

 

 

  

 

8月24日,由甘肃省台办主办,兰州大学港澳台办和新闻与传播学院承办的陇台新闻学子西王母故里行采访交流活动在兰州大学顺利结营。

  

从8月16日开始,由兰州大学新闻学子连同辅仁大学、铭传大学、佛光大学三所台湾高校的新闻学子组成的15人采访团队,通过实地考察兰州、平凉、天水等地,深入发掘泾川西王母文化和“华夏文化传承创新区”建设中的新闻热点,探讨甘肃在“一带一路”国家战略建设中地位和作用,宣传甘肃在文化建设、文艺创作展演水平、文化遗产保护工作、文化交流等方面的新亮点、新面貌、新提升。

  

在兰州采访期间,陇台新闻学子参观了甘肃省博物馆、甘肃非文化艺术展览馆、水车博览园、兰州城市规划设计院,还走访了读者出版集团等著名文创企业,实地了解区域历史文化脉络和城市发展建设过程中展现出来的深厚人文底蕴。

  

采访团队在平凉寻访了道教圣地崆峒山和佛教宝刹大云寺,了解当地宗教的发展历程与古建筑的开发保护进程。在泾川县,陇台新闻学子参加海峡两岸共祭华夏母亲(西王母)大典,并对参加大典的两岸同胞进行了采访。此外,采访团队还参加了两岸西王母妇女工艺品展销、陇台经贸文化旅游交流暨项目推介,通过对文化学者、民间手工艺传承人的采访,了解甘肃民族民俗历史文化,深度挖掘西王母女性文化内涵,探究如何借助西王母海峡两岸交流平台,多方位促进两岸文化交流和合作,促进华夏民族的认同感和两岸民众的凝聚力。

  

在天水采访期间,陇台新闻学子通过走访麦积山和伏羲庙,用耳去听、用眼看去和用心去感受中华文明的博大精深和源远流长。另外,采访团队还深入到了天水当地高新电子企业的生产车间,看这座偏远的西北城市如何运用科技的力量成功实现经济的转型升级。

  

在完成全部的实地采访流程以后,陇台新闻学子都各自提交了自己的新闻稿件。来自台湾佛光大学传播系的李俊同学表示,这次采访让她有机会见识到了以前只能在地理课本上看到的壮丽风光,尤其两岸同胞对西王母等华夏文明表现出来的强烈认同感让她感到震惊,同时这次活动也为两地的新闻学子提供了一次宝贵的业务交流机会。带队老师、台湾辅仁大学新闻传播学系主任何旭初老师说,台湾人对于甘肃是既熟悉又陌生的,这次带领台湾学生来这里采访,亲身探访了很多历史书上提到的名胜古迹,也亲眼见证了西北地区的快速发展,相信同学们通过此次活动,一定会进一步增进对大陆的了解,也提升了大家的专业水平,希望以后能有更多的台湾新闻学子可以来到甘肃进行采访报道。

  

在结营仪式上,铭传大学新闻系助理教授蔡佩颖对陇台学子的新闻作品进行了详细的点评,高度评价了同学在作品中体现出来的专业素养和新闻追求,她还鼓励两地新闻学子相互学习对方的写作特点,交流采访心得,促进双方在新闻业务学习上共同进步。

  

人民日报社甘肃分社社长、兰州大学新闻与传播学院院长林治波表示,希望两岸学子通过交流来增进了解、增进感情,尤其是通过历史文化的交流,有效推动两岸对华夏文明的认可与传承。

  

甘肃省台办副主任孙志中指出,此次陇台新闻学子的采访交流活动,是今年甘肃省两岸交流的重要环节,也是甘肃省第一次举行这种形式的交流活动。大家在有限的时间里,走访了大量的文化圣地和本土企业,创作出了丰富而有内涵的新闻作品,促成了活动的圆满完成,他对此表示祝贺和感谢。甘肃是一块有着深厚历史底蕴的土地,也是中华文明的起源地,有着强烈的文明感召力,希望两岸学子共同感受中华文化、感悟中华文明。

  

在结营仪式的最后,孙志中和兰州大学港澳台办主任王育华共同为参加此次采访交流活动的两岸新闻学子颁发了结业证书,并合影留念。

文:程焕
编辑:王梦雪
来源:港澳台办、新闻与传播学院

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390