2016澳门优秀大学生一带一路兰州青海学习交流团来访兰州大学

8月18日,“2016澳门优秀大学生一带一路兰州青海学习交流团”一行90人来兰州大学交流。中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室社会工作部任铁键处长、社工部助理李菁菁、澳门街坊会联合总会副理事长莫伟成、甘肃省人民政府港澳事务办公室李太安处长、魏军副调研员及学校港澳台事务办公室相关负责人参加了欢迎仪式。

兰州大学港澳台办副主任陆为国在致辞中诚挚欢迎澳门同学。他向同学们介绍了甘肃特殊的地理位置以及兰州大学的历史、学科优势和特色,希望同学们在这次活动中能够感受甘肃,了解兰州大学,也欢迎澳门学子有机会来我校交流、生活和工作,参与兰州大学“一流学科、一流大学”建设。

莫伟成感谢兰州大学的热情接待。他表示,非常荣幸时隔十年再次来到兰州,深感十年间兰州翻天覆地的变化。他认为,以中央开发西部政策为契机,兰州在近些年发展迅速,希望借此次活动,深入了解兰州在“一带一路”建设中发挥的作用。澳门街坊会联合总会作为爱国爱澳的团体,期盼通过与兰州大学学者的交流,在澳门社会建设和人才培养方面发挥更大的作用。

我校管理学院陈小鼎副教授做了题为“一带一路与当代青年的使命”的讲座。他从“华夏文明八千年,丝绸之路三千里”切入,对“一带一路”进行了基本介绍,认为“一带一路”是全球化背景下开放合作的必然要求。他勉励同学们,应内心充实,头脑清醒,安稳厚重,给时光以价值,给平凡世界以不平凡的青春,用守护之心传承家国情怀。

讲座后,交流团成员就“澳门青年人如何参与到‘一带一路’建设中”、“澳门学生在兰州创业有什么好的途径和方法”及“中国文化如何实现跨文化传播”等问题进行了讨论。我校青年志愿者引导澳门学生参观了校园。