丝路花雨汇香江——第七届兰州大学与香港中文大学学生互访计划结束

 

 

 

2010-2015年,在甘青和香港两地成功举办了六届“兰州大学与香港中文大学学生互访计划”,为继续增进两校间的交流合作与友谊,今年两校再次合作,并响应国家“一带一路”的政策号召,以“丝绸之路与现代文明”为主题,展开对中国西北、香港两地的社会文化考察。

  

此次考察分为甘青段与香港段两个部分。7月18日,两校学子第一次面对面坐在一起,在兰州大学举行的启动仪式,正式标志着这次“文化之旅”的出发。7月19日,一行三十余人踏上了重走丝绸之路重镇的旅途。两地学子的足迹经过了兰州、敦煌、嘉峪关、张掖、酒泉、青海,考察了鸣沙山、莫高窟、嘉峪关城楼、高台骆驼城、大佛寺、塔尔寺等多处自然风光、人文景观。

  

香港中文大学学生张隆说:“西北独特的大漠风光是我们在香港见不到的,我在光脚走过鸣沙山时,才能真切的体会到当年丝绸之路行进的艰难。在参观莫高窟时,也折服于古代高超的绘画、雕塑艺术,我相信这次旅行也必定会对我的专业——哲学,有所帮助”。

  

行进途中,两校学生以小组为单位,从自己的研究子课题出发,结合对当地的实践体验,对饮食文化、宗教、文学作品、现代性视角及古建筑遗址五个方向作出了充分的社会文化考察,并在7月26日返兰之际,进行了课题讨论报告,形成了初步的研究成果。

  

8月1日,“丝路花雨汇入香江”,在香港同学的带领下,他们开启了一段全然不同的旅程。在香港段的考察,主要以当地的宗教文化场所为主:车公庙、列圣宫、啬色园、志莲净苑、黄大仙祠、香港历史文化博物馆等。在此期间,同学们深入感受到了不同宗教文化在香港的和谐并存,多元的思想观念在香港的繁荣发展。啬色园内,大家流连于从心苑的恬静雅致;黄大仙祠,师生虔诚地为学业健康求一株签;志莲净苑,他们沉浸于日式建筑的古朴庄重;博物馆中,他们徜徉于香港丰富多彩的历史长河。

  

二十天的互访计划圆满结束,在体验丝绸之路与现代文明的同时,两地的学子亦增进了交流,手牵手、心连心,形成了深厚的友谊。虽然远隔千里,时光流转,但难忘香港同学生病住院时,兰大朋友整夜的陪伴与悉心照料;难忘车厢内发自肺腑的欢声笑语;难忘导修研讨时同学们认真的神情;难忘课题报告前,全组同学废寝忘食的准备;难忘离别时他们湿润的眼眶。

  

该互访计划的带队教师郭吉军表示:“学生实践项目有很多,但是有互访形式的只有我们,所以这就更使得活动富有意义,不仅了解当地社会文化知识,更在往来的过程中增进交流,深化友谊”。我们相信,在两校的不断努力下,该项目还将使得更多的师生从中受益。”

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390