澳门大学生酒泉航天科技交流团参访兰州大学

8月6日上午,由澳门基金会和中国航天基金会共同组织的“2016年澳门大学生酒泉航天科技交流团”一行60人来我校交流访问。我校港澳台事务办公室主任王育华,副主任陆为国,历史文化学院副教授雷紫翰参加了欢迎仪式。欢迎仪式由陆为国主持。

欢迎仪式上,王育华热烈欢迎交流团来到兰州大学参观访问。他介绍了兰州大学的历史变革、学科优势,强调了兰州大学具有在澳门地区的招生资格,希望澳门的青年学子能在此次参观交流中,增进对兰州大学的了解,宣传兰州大学,让更多的澳门学子进入兰州大学学习、生活、工作。同时,也欢迎交流团的青年学子有机会来兰州大学参加各类长短期项目,共同推进校园多元文化的建设,促进兰州大学“一流大学、一流学科”建设。

交流团团长郭富华对我校港澳台事务办公室的热情招待表示衷心的感谢。他说,此次来到甘肃,来到兰州大学访问让科技团的成员们领略了祖国西北的地域风情,知道了更多的民俗文化,也进一步了解了兰州大学的基本情况和发展定位。他希望科技团的成员们能与兰州大学的学生多交流,以后有机会多多参与兰州大学的各类项目。

随后,雷紫翰作了题为“甘肃历史文化拾珍”的学术讲座。他通过讲解甘肃印象和甘肃自然环境的变迁,细数了甘肃从远古开始历经蓝色时代、绿色时代,演变到如今的黄色时代过程中的复杂境况,同时用多种文化遗存现象阐释了甘肃文明始祖的出现。他介绍了作为甘肃历史文化瑰宝的敦煌以及武威出土的铜奔马,特别强调了甘肃自古就是多元文化的交流和汇聚地,是多民族平等交流的文化结晶。

最后,交流团成员与兰州大学的学生开展了交流活动,并合影留念。