台湾慈济大学许木柱副校长一行来兰州大学访问

8月1日上午,台湾慈济大学副校长许木柱教授、师资培育中心主任何缊琪教授率“慈济大学川爱志工队”志愿服务团队一行50人来我校访问。我校副校长曹红在大学生活动中心贵宾室会见了许木柱副校长一行。港澳台事务办公室、历史文化学院等相关负责人陪同会见。

曹红对许木柱一行的来访表示热烈欢迎,并对慈济大学志工服务团队赴白银市靖远县来窑村开展志工服务活动表示赞赏。曹红简单回顾了两校在学生交流、模拟手术课程学习,特别是医学领域多年来的交流合作概况。她指出,我校医学院规模大、设置全,目前学校注重医学体制改革,两校完全可以在医学领域实现优势互补,打造全方位、深层次的医学领域合作。同时,两校在人类学、民族学、心理学等研究领域的契合度很高,相关教师可以开展科研合作。台湾慈济基金会历史悠久,享誉华人世界,希望有机会接纳兰大教育发展基金会前往学习。曹红还介绍了我校的学生社会实践情况,希望两校可联合开展寒暑期社会实践活动,促进两岸青年学子的相互了解。

许木柱对兰州大学的热情表示感谢,也对两校多年来取得的交流合作成果表示赞许。他表示,兰州大学在基础医学方面实力雄厚,而慈济大学擅长临床医学教育教学,两校可以将此作为依托实现无缝连接,开展学术交流和联合举办学术研讨会。同时,他提到慈济大学目前在大力发展应用人类学等领域,旨在将学术研究成果运用在政策制定中,期待两校能够在相关领域加强合作。更重要的是,两校学生可以共同设计社会实践项目,利用寒暑期,结合自身专业,借助两校基金会的支持,开展志愿服务活动,最终实现志愿服务与科学研究的结合。

会见前,港澳台办负责人、历史文化学院师生与许木柱副校长率领的“慈济大学川爱志工队志愿服务团队”进行了交流,双方分别简要的介绍了兰州大学、兰州大学西北少数民族研究中心和慈济大学的近况与发展,探讨了今后合作的领域,同学们通过一首手语表演感谢兰州大学的接待。?