第25届内地高校优秀澳门学生访问团来兰州大学交流

8月1日,由国务院港澳办与澳门中联办共同组织的“第25届内地高校优秀澳门学生访问团”一行30人来兰州大学交流访问。中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室广东联络部组织处处长李国文,澳门中华新青年协会财务委员会副主任林晨,甘肃省人民政府港澳事务办公室闫琳娜,兰州大学港澳台事务办公室主任王育华,副主任陆为国,历史文化学院杨文炯教授参加了欢迎仪式。

王育华介绍了兰州大学的建校历史和基本情况。他指出,依靠独特的地理位置,兰州大学逐步形成了在国内外有一定影响力的化学、物理、地学、敦煌学、民族学等优势学科和特色学科。他希望交流团此次来访可以进一步了解甘肃的人文历史,了解兰州大学。兰州大学也为青年才俊提供了很好的平台和发展机遇,欢迎交流团的青年学子有机会来我校继续深造学习或工作。

李国文对兰州大学的热情接待和大力支持表示感谢。他表示,交流团中的学生都是在中山大学、浙江大学、暨南大学、武汉大学、华中科技进大学等内地高校就读的澳门籍学生,此次交流团活动旨在落实习近平总书记有关加强澳门青年教育的指示,促进两地学生交流。

杨文炯作了题为“和合共生的甘肃多元民族文化——理解多元一体的中国”的学术讲座。他从甘肃地理位置独特性、多元民族文化等方面,图文并茂地阐述了甘肃的生态环境、民族文化以及宗教文化的多元性。通过解释龙在甘肃文化中的象征意义,阐释了中国文化的一体化。他建议青年学子要努力学习,从人类学的角度了解中国文化,以世界历史的大视野对待传统文化结构和多元民族的关系。最后,他鼓励青年学生要在学习历史的过程中了解中国,了解世界。