海峡两岸15所高校青年共聚兰州大学 开启第十二届“丝路行”新篇章

7月16日,兰州大学在大学生活动中心举办了以“感悟丝路文化,传承华夏文明”为主题的第十二届两岸学子牵手丝绸之路行活动启动仪式暨兰州大学赴丝路探寻古今文明暑期社会实践团出征仪式。兰州大学团委、宣传部、港澳台办负责人参加活动。仪式由学生处副处长蔡文成主持。

团委书记、学生处副处长(主持工作)李华龙在致辞中诚挚欢迎来自海峡两岸的青年学子,并以一条路、一本书、一条河、一所大学、一碗面为切入点,希望同学们能在这次活动中感受美丽甘肃,感悟丝路文明;建立友谊,传递友情;收获快乐,收获知识,收获成功。

蔡文成介绍了本次活动概况,至今“丝路行”活动已成功举办十一届,今年共有来自海峡两岸15所高校45名青年学子汇聚兰大,再次开启探寻丝路文明之行。

港澳台办副主任陆为国宣布本次活动启动,并为“丝路行”活动成员颁授队旗,为“探寻古今文明实践团”队员颁授团旗。所有青年队员依次将代表丝路文化特色和兰大精神的“骆驼标识”贴在家乡或学校所在地,并签名、合影留念。

在启动仪式结束之后,宣传部副部长、历史文化学院杨林坤副教授做了题为《感悟丝路文化,传承华夏文明》的报告,讲述了丝绸之路的历史、作用和地位,以及丝绸之路甘肃段历史文化、地形地貌、民俗风情及经济状况等情况。

据悉,本届“丝路行”活动以兰州为中心和起点,途径白银市、武威市、张掖市、嘉峪关市、敦煌市,历时半个月。队员们将探访丝路文化、感受民俗风情、参观艺术瑰宝、了解地理地貌。同时,还将前往阿克塞哈萨克族自治县、肃南裕固族自治县等地开展公益活动。

来自中国矿业大学的杨明明同学说:“作为研究生,我本应该醉心于学术研究或实习,亦或继续做项目。然而,在得知这个活动后,我觉得也许这是一次契机,一次深入了解西部和丝路的机会,探寻历史文化的难得之旅,我可以借此机会圆一个大地梦、蓝天梦、人文梦。”

“我非常荣幸能参加这个活动,有很多学长学姐都参加过这个活动,他们对‘丝路行’评价都很高,我和兰大其他九位同学依托此次活动共同组建了一支以‘探寻丝路文明’为目的的社会实践团队。”“丝路行“活动的志愿者之一王新博同学说道。

兰州大学作为部署在祖国西部的教育部直属高校,地处丝绸之路经济带黄金段,肩负传承和弘扬丝路文化的重任。学生处自2005年起开始举办“海峡两岸牵手丝绸之路行”活动,该活动已经成为了国家教育部重点文化交流项目,并荣获第八届高校校园文化建设优秀成果一等奖。今年更拓展到15所高校,力争将“丝路行”活动建设成为更具影响力的校园文化品牌活动。