两岸IT之星丝绸之路夏令营在兰州大学举办

 

 

 

 

  

7月18日-19日,由兰州大学与西安电子科技大学联合承办的“两岸IT之星丝绸之路夏令营”代表团在结束了西安电子科技大学的交流活动后,来到兰州大学交流访问。来自台湾成功大学、元智大学、东华大学、宜兰大学、义守大学、逢甲大学及交通大学等7所台湾高校的18名同学与西安电子科技大学和兰州大学的志愿者一道,重走丝绸之路,体验丝路文明。

  

18日上午,兰州大学在校本部大学生活动中心举行了欢迎仪式。西安电子科技大学港澳台办副主任郭彤,兰州大学港澳台办主任王育华、副主任陆为国,信息科学与工程学院梅中磊教授等参加了欢迎仪式。

  

欢迎仪式上,王育华对代表团的到访表示欢迎。他指出,兰州作为丝绸之路的黄金节点城市,与西安同是历史悠久的文明之都,有诸多名胜古迹与丰富的文化资源。此次与西安电子科技大学的合作开启了对台交流的新模式,更有利于台湾学生感受丝路文化的博大精深。基于地理优势及学科优势,兰州大学成立了“丝绸之路经济带建设研究中心”,欢迎台湾优秀学子来兰州大学学习、就业,共同助推兰州大学一流大学、一流学科建设。他介绍,兰州大学地处甘肃,在化学、物理、敦煌学、少数民族学等多个领域具有国内一流的专业研究优势。两校间也有着深厚的历史渊源及合作,本次夏令营两校精诚合作,发挥各自的优势,为两岸大学生在信息科学等领域系统深入地进行学术交流,体验丝绸之路文明提供了保障。

 

  

郭彤表示,西安电子科技大学地处陕西,是国内最早建立信息论、信息系统工作、雷达、微波电线、电子机械、电子对抗等专业的高校之一,电子与信息学科特色鲜明,与兰州大学能优势互补,为该项目的实施奠定了很好的基础,也为今后两岸三地的合作提供了典范。

  

会后,梅中磊教授与历史文化学院王冀青教授分别作了题为“电磁隐形技术与人工电磁材料”及“丝绸之路黄金段:甘肃”的讲座。

  

代表团还参观了兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室及西部灾害与环境力学教育部重点实验室。

 

新闻链接:

  

兰州大学是最早实施对台教育交流项目的高校之一。2008年以来,学校连续举办了40余个系列对台教育交流项目,邀请千余名台湾师生来校及甘青等地参访交流,举办讲座、开展学术主题的实习考察、交流联谊和学术论坛,在海峡两岸引起了较大反响。尤其近几年来,兰州大学以丝绸之路及学术优势为依托,充分结合地域优势、学校特色和专业特点,不断提高对台教育交流项目的质量和吸引力,多次受到台湾师生的好评及国台办、教育部港澳台办及甘肃省台办的肯定。

  

2016年,兰州大学申报的8项2016年对台教育交流项目全部获教育部港澳台事务办公室批复立项,获批数量和经费在全国高校中位居前列。此次与西安电子科技大学的合作是我校首次联合兄弟院校共同举办对台教育交流项目,创新了合作模式,更有利于学校及学科间的优势互补。

 

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390