兰州大学和台湾东海大学联合举办“第三届多元文化教育陇上行”活动

 

 

 

7月4日—13日,由兰州大学和台湾东海大学联合举办的“第三届多元文化教育陇上行——2016东海大学教育研究所移地研究”活动举行。活动开幕式于7月6日上午在兰州大学齐云楼304室举行。两校师生42人参加了活动。开幕礼由活动负责人、哲学社会学院陈声柏教授主持。

  

兰州大学港澳台事务办公室主任王育华对台湾东海大学师生表示热烈欢迎,并从甘肃文化的多元特质角度论述了活动的重大意义。台湾东海大学教育研究所所长赵星光对兰州大学历年来对本项活动的支持和精心组织表示感谢,并期待两校友谊持续纵深发展。兰州市教育研究会秘书长郑官柱则以兰州市中小学校园文化建设的详实介绍回应了“多元文化教育”的主题。作为活动承办单位,兰州大学哲学社会学院院长陈春文则以富有哲理的风趣语言阐述了与“多元文化教育”相契合的学院教育理念,表达了对本次活动的重视支持。致辞后,赵星光教授向兰州大学赠送纪念品。

 

 

 

  

本次活动以“多元文化教育”为主题,旨在让两岸师生互相了解多元文化教育的意义与目标、核心议题,并以跨族群与社会的观点来加以理解与反思。活动期间,两地师生探访了榆中县和平中学、兰州市实验幼儿园、夏河拉卜楞小学、临夏回民中学,了解了甘肃省多元文化状况下的教育实例及经验,并就教材、教育方式等具体问题与各中小学教师进行交流,双方启发颇多。本次活动安排兰州大学教育学院孙冬梅教授和西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心主任王鉴教授分别做了题为“甘肃偏远地区多元文化教育”和“大陆少数民族中的多元文化教育”的专题讲座。两校师生还共同游览了黄河风情线,参访了敦煌莫高窟与鸣沙月牙泉、万佛侠榆林窟、嘉峪关城楼、甘南拉卜楞寺与桑科草原、临夏清真寺与大拱北等自然风貌和人文景观。

 

 

 

 

  

相聚之后总要分离,短短的10天,两地师生产生了深厚友谊,回首短暂而又难忘的陇上之行,大家都有太多的情感酝酿在心头:他们曾为辽阔的戈壁滩与壮丽的黄河而敬畏生命,曾为笑看烽火的雄关漫道而怀古兴叹,徘徊于惊殊世界的莫高宝窟前而与飞天共舞,也为多民族、多宗教的多元文化驻足研讨……

 

 

 

  

7月12日的分享会上,台湾东海大学师生表示,通过本次交流活动,改变了自己过去对大陆特别是甘肃省的负面刻板印象,在甘肃度过了非常开心和有意义的一段日子。本届交流活动圆满结束,大家共同期待未来两岸、两校间会有更多、更深入的合作与交流。

文:李声昊
图:
编辑:张玉爽
来源:哲学社会学院

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390