香港新界青年联会青年甘肃交流团来兰州大学交流访问

 

 

  

7月12日,由香港新界青年联会组织的青年甘肃交流团一行47人来兰州大学进行交流访问。交流团成员由香港大学、香港浸会大学、香港树仁大学、香港公开大学、香港理工大学、香港中文大学、顺德联谊总会李兆基中学、荃湾公立何传耀纪念中学等香港学校的优秀学生代表组成。

 

 

 

  

12日上午,在大学生活动中心502会议室举行了欢迎仪式。中央政府驻港联络办新界工作部宣教处副处长郑于桦,新界青年联会副主席兼秘书长王聪颖,兰州大学港澳台事务办公室主任王育华、副主任陆为国,管理学院陈小鼎副教授参加了欢迎仪式。欢迎仪式由陆为国主持。

  

欢迎仪式上,王育华热烈欢迎交流团来甘肃交流访问。他讲到,兰州作为西北重镇、交通枢纽,随着国家“一带一路”战略的深入推进,兰州在全国的战略地位也迅速上升,而兰州大学是西北地区唯一一所教育部直属重点综合性大学,学科齐全,师资雄厚,是为国家“一带一路”战略培养创新人才的重要基地;甘肃省虽然经济欠发达,但是作为三千里丝绸之路的黄金段,蕴含着八千年的华夏文明,是历史文化底蕴十分深厚的地区,希望代表团的青年人此次来访可以充分体验厚重的文化,并深入了解兰州大学,借此平台与兰州大学的师生进行充分地交流,也十分欢迎代表团的青年人有机会可以到兰州大学学习、工作,共同助推兰州大学一流大学、一流学科建设;同时,欢迎交流团的香港青年加入“一带一路”的各种创新创业活动。

  

王聪颖对兰州大学的热情接待、周到安排表示衷心感谢。她说,香港新界青年联会是一个爱国、爱港的联合组织,由全港优秀青年代表组成。此次活动旨在让同学们能够纵向认识国家,横向了解国情,通过亲身考察“一带一路”,多了解丝路人民的精神面貌、风俗文化,拓宽团队成员的视野,加深对祖国的认识,增强对祖国的热爱。

  

随后,陈小鼎作了题为“丝绸之路经济带建设与西部机遇”的学术讲座。他从国家政策方面解读了“一带一路”及丝路经济带的战略内涵,鼓励团队成员从历史、文化层面感受丝路,同时讲解了丝绸之路作为文化旅游长廊、文明交融纽带的重要意义和将在未来发挥的关键作用;特别强调了甘肃省应该如何利用自身的优势为“一带一路”建设做出更大贡献。他也特别提到,香港与“一带一路”发展同样关系密切,应把握机遇,积极参与到“一带一路”建设中。

 

 

  

讲座结束后,交流团成员就“香港年轻人如何参与到‘一带一路’建设中”、“香港如何在‘一带一路’中定位自身,转换角色,把握自己的发言权”等问题进行了讨论。

  

下午,交流团前往甘肃省博物馆参观,充分了解了甘肃省的历史和丝绸之路经济带的具体分布。在兰州段的交流活动结束后,交流团将继续前往武威、张掖参访甘肃莫高实业发展股份有限公司、武威报税物流中心、河西学院等单位。

 

 

 

 

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390