西藏社科院顿珠拉杰研究员、西南民族大学同美教授
来兰州大学作“藏学讲坛”系列报告

应历史文化学院、西北少数民族研究中心、藏学研究所邀请,西藏社科院顿珠拉杰研究员、西南民族大学同美教授做客兰州大学,于7月2日和7月3日分别在兰州大学一分部西北少数民族研究中心会议室作了“藏学讲坛”的两场专题报告。报告由历史文化学院、西北少数民族研究中心藏学研究所切排教授主持。兰州大学历史文化学院和西北民族大学师生聆听了报告。

顿珠拉杰研究员作了题为“象雄及其历史遗址考析”的报告。他首先对西藏阿里穹隆卡尔东遗址A、B、C、D四个不同海拔的遗址区域的功能和具体状况,结合卡尔东遗址周边的白水、黑水、象泉河、詹巴南喀修行洞等一系列密切相关的遗迹进行了整体介绍,并对其整体关系进行了深入分析。然后,对遗址区域内古菇江寺古墓发现物所反映的文化信息进行了解读。顿珠拉杰研究员指出,根据碳14测定结果表明,该古墓中的王侯铭文禽兽纹丝绸残片约为3-5世纪的物品,由此可见西藏阿里地区与内地之间源远流长的文化联系;他还指出,对发现的茶叶残渣的测定和断代,表明该茶叶距今1800年,这进一步证实了中国是世界上产茶最早的国家。然后,针对遗址中发现的黄金面具,他结合苯教文献解析了西藏古代丧葬观念。

同美教授作了“象雄·嘉绒·三星堆——三星堆金沙遗址出土文物藏文化解读”报告会。他对阿里象雄、广汉三星堆金沙遗址、金川嘉绒三处遗址中器物的纹饰、形制的特点进行了联系和比较,指出三星堆金沙遗址发现的“太阳圣鸟”、“青铜神树”、“铜兽首冠人像”和嘉绒地区古老的“嘉绒酒樽”的造型和纹饰,反映了苯教文化的观念。同美教授认为,“嘉绒酒樽”的鸟体造型,反映了西藏古老的“琼”(藏语拉丁转写“khyung”,西藏古代传说中的神鸟)崇拜观念,而“铜兽首冠人像”的夸张而独特的造型,正是苯教创世传说在现实中的实物化印迹。

两位教授对遗址实物的年代分析和文化信息解读,以及他们对现场问题的解答,给听讲的学生带来了新的启发和开阔的学术视野。

编辑:法伊莎
来源:历史文化学院