兰州大学统战工作暨民族团结进步创建工作会议召开

5月5日下午,兰州大学统战工作暨民族团结进步创建工作会议在积石堂4楼报告厅召开。校党委副书记曹爱辉,校长助理王锐出席会议。学校统战工作领导小组成员,第一、第二医院党委书记,党委各部门负责人,各中层书记、统战委员,学校各级政协委员,各民主党派和统战团体负责人参加了会议。会议由曹爱辉主持。

会议学习了习近平总书记关于统一战线工作、民族宗教工作的重要思想和重要论述,传达了中央和上级关于统一战线工作的重大部署和系列讲话精神。

曹爱辉代表学校党委对全校统战工作提出总体要求。各中层党组织要认真贯彻落实中央统战工作的各项政策和学校党委的部署与任务,制定本单位的统战工作计划,明确中层党组织的负责人是统战工作的第一责任人,同时各中层党组织要设立统战委员。各中层党组织在党建述职,考核评议中要将统战工作作为重要内容。曹爱辉就建立中层领导班子成员与统战人士联谊交友制度、建立重大事项通报和征求意见制度、建立党外代表人士参加学院有关会议和重大活动制度、发现和培养党外代表人士、积极支持各级政协委员和党外代表人士开展社会调研和参政议政活动、做好台侨胞及其眷属出国与归国留学人员的工作、开展民族团结进步创建活动、落实统战工作经费、做好以意识形态为重点的调研工作、加强对统战工作的研究与思考等十个方面提出了具体要求。

曹爱辉强调,做好统一战线工作是为了壮大我们共同奋进的力量。人心向背,力量对比是决定事业成败的关键。统一战线的主题是大团结、大联合,本质是凝聚人心、汇集力量。目前学校正处于改革发展、双一流建设的关键时期,凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的任务比以往任何时候都更加重要、更加紧迫。进一步汇聚有利于学校事业发展的正能量和积极因素是加强统一战线的意义之所在。

统战部部长药丽雯从我校统战对象的基本情况、近年来主要工作情况、存在的问题与不足和今后的工作思路四个方面汇报了我校近年统战工作情况,介绍了2016年民族团结创建工作方案分工情况。

第一医院党委书记赵社文,历史文化学院党委书记杨建文,物理科学与技术学院党委书记石兆俊,经济学院党委书记李永春先后汇报了对统战工作的认识和各自单位统战工作情况。

会议下发了《兰州大学统战工作资料汇编》。会后,全体与会人员在积石堂一楼参观了兰州大学统一战线工作巡礼展。