兰州大学2016年民族团结进步创建工作方案

为贯彻落实中央和全省民族工作会议精神,按照学校2016年工作要点,结合实际,特制定我校2016年深入开展民族团结进步创建活动工作计划:

一、总体要求

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、全省民族工作会议精神,高举各民族大团结旗帜,牢固树立“三个离不开”和“五个认同”的思想,全面贯彻落实《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以建立“平等、团结、互助、和谐”社会主义民族关系为主线,深入开展民族团结进步创建活动,将民族团结进步教育渗透到学校日常教学、管理工作中,努力培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为维护民族团结、社会稳定和祖国统一,推进中国特色社会主义伟大事业作出积极贡献。

二、主要工作

(一)、开展第13个民族团结进步宣传月活动。按照省委宣传部、省委统战部和省民委《关于印发全省第13个民族团结进步宣传月活动实施方案的通知》要求,围绕民族团结进步宣传月——“坚持民族共同团结正确导向,促进民族交往交流交融”这一主题,结合学校民族工作实际,开展形式多样的民族团结进步活动。
责任单位:统战部、宣传部、研工部、学工部、团委等

(二)、召开学校统战工作暨民族团结进步创建活动工作会议。进一步学习传达中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神,学习习近平关于统战与民族宗教工作系列讲话精神,全面总结我校统战工作与民族团结创建工作,进一步凝聚力量,推动学校统战工作再上新台阶。
责任单位:统战部、党办、校办等

(三)、举办我校民族团结进步创建活动展览。
通过展览主题宣讲,大力宣传党的民族理论、民族政策和民族团结知识,使广大师生牢固树立“三个离不开”和“五个认同”的思想,筑牢各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,进一步强化广大师生的国家意识、团结意识和发展意识,不断增强贯彻执行党和国家民族宗教政策和法律法规的自觉性和坚定性,增强做好民族团结进步创建工作的责任感和使命感。
责任单位:统战部、宣传部等。

(四)、举办组织少数民族教师代表参观考察学习活动。通过活动开展,让少数民族教师重温革命历史教育、感受中华民族传统文化、体验国情省情,增进民族共同体意识。
责任单位:统战部

(五)、举办兰州大学第二届民族宗教知识竞赛活动。通过知识竞赛,进一步学习和宣传党的民族与宗教政策,增进广大师生对各民族传统文化和风俗的了解,弘扬中华民族优秀传统文化,促进民族团结进步创建活动深入开展。
责任单位:统战部、宣传部

(六)、举办民族宗教理论政策形势报告会。邀请知名专家学者来我校面向广大师生做一次民族宗教理论政策形势报告会,同时充分发挥课堂教学主渠道作用,开展党的民族理论政策和团结进步教育,切实帮助我校广大师生了解掌握党和国家民族工作的理论政策,不断强化“一条道路”(中国特色社会主义道路)、“两个共同”(共同团结进步、共同繁荣发展)、“三个离不开”(汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开)、“五个认同”(对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同)、“五个维护”(维护社会主义民主、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结)和“六观”(世界观、人生观、价值观、民族观、宗教观、祖国观)的教育引导。
责任单位:统战部、党校、宣传部等

(七)、组织开展校园民族文化活动。以学生社团为载体,通过不同形式丰富多彩的民族文化活动,引导广大学生自觉维护祖国统一和民族团结。
责任单位:研工部、学工部、团委等

(八)、组织开展有关我校少数民族学生情况调研工作。组织开展我校少数民族学生工作调研,深入了解掌握少数民族学生的思想动态与需求,协调和解决有关少数民族学生工作中的问题,相关部门及时沟通,有针对性地做好少数民族学生教育管理工作。
责任单位:统战部、学工部、研工部、哲学社会学院等

(九)、积极开展多形式帮扶活动。积极开展联村联户、“两个共同”等多种形式的帮扶支援活动,发挥我校教学科研资源优势,为少数民族地区社会经济发展服务。加强对少数民族经济困难学生的帮扶,在助学贷款、学费减免、绿色通道和社会资助等方面进行政策上的倾斜帮扶。
责任单位:统战部、各中层党组织等

三、工作要求

有关部门和单位要站在全局和战略的高度,进一步提高对民族团结进步创建工作重要性的认识,切实加强组织领导,把开展民族团结进步创建工作作为落实中央民族工作会议精神的重要举措,作为创建全省民族团结进步模范示范单位的具体行动,紧紧围绕学校“凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭”工作主题,创新思路,创新形式,精心组织实施,推动民族团结进步创建工作的深入扎实开展,积极为我校创建全省民族团结进步模范示范单位继续做出新的更大贡献。

兰州大学统战工作领导小组办公室
2016年4月20日