整合统战资源 实现地校合作共赢

----兰州地区高校统战地校合作联系机制启动

 

经过近一年的筹备和完善,《兰州地区高校统战地校合作联系机制》正式启动。5月30日,兰州市召开兰州地区高校统战地校合作联系会议,省委统战部副部长陈元龙、省高校工委组织部部长赵凯、市委常委、统战部部长段英茹及市委统战部相关领导出席了会议,在兰高校统战部长及兰州市区县统战部长参加了会议。会议对如何进一步更好地推进地校间的联系协作进行了研讨与交流。兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学等高校的统战部长表示,地校合作机制的启动可以让高校更好地立足西部、服务地方,为推动地方经济发展和高校科技进步找到着力点和切入点。

段英茹在致辞中指出,兰州市目前已有各大专院校15所,拥有在校学生近20万人,高校既是社会经济发展培养人才的摇篮,也是统一战线党外知识分子的重点领域。因此,建设兰州地区高校统战合作联系机制十分必要。兰州的发展离不开各驻地高校的支撑,高校的发展也度离不开地方的支持。市委统战部要主动加强与驻地高校统战部门联系沟通,不定期召开研讨交流会,有针对性地举办兰州市党外骨干人士学术培训活动;适时邀请高校在兰人大代表、政协委员及专家学者开展实地参观考察,围绕发展的热点难点问题进行深入调研。要充分发挥地校合作联系机制的优势作用,最大限度激发统战工作活力。最后,陈元龙部长充分肯定建立兰州地区高校统战联系机制必要性,认为从四个方面发挥好作用。一是要给予重视,共同推动机制建立;二是不断拓宽领域,加强地校沟通联系,建立长效工作机制;三是形成优势互补,在推动地校合作中实现双赢;四是积极探索不断丰富合作方式和内容,共同促进兰州和高校统战工作向更深层次、更高水平迈进。



 

  

 

   版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390