同心同向同行 共促改革发展
兰州大学党委常委会议专题研究统一战线工作重大专题

 

 

 

 

 

12月30日上午,党委书记王寒松同志在贵勤楼311会议室主持召开党委常委会议,专题研究统一战线工作重大专题。

  

会议集体学习了中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,特别是习近平总书记重要讲话精神,学习了第二次全国高校统战工作会议、甘肃省统战工作会议主要精神,以及中央有关协商民主、党外知识分子工作、民族宗教工作等新精神新要求。

  

会议听取了曹爱辉副书记关于我校统战工作基本情况及近年来主要工作的汇报。会议指出,高校作为党外知识分子汇聚的地方,在统战工作中具有特殊重要地位。我校地处多民族聚居地区,党外知识分子、少数民族师生占有相当比例,学校党委历来高度重视统一战线工作,坚决贯彻中央和上级有关要求,通过开展各类主题教育活动、支持民主党派统战团体加强自身建设、加强党外代表人士培养、拓展联谊交友途径、引导党外代表人士作用发挥、开展民族团结进步创建活动等措施,有力地推动了学校统一战线工作,取得了良好的成效。

  

会议审议通过了《中共兰州大学委员会关于进一步加强统一战线工作的意见》。《意见》从切实提高对统战工作地位、作用和重要意义的认识,学校统战工作指导思想和主要任务,学校统战工作的范围和对象,坚持和完善学校统战工作的基本制度,加强民主党派建设,做好党外代表人士队伍建设,强化党外知识分子和统战团体工作,着力做好民族宗教工作,进一步加强党的统战理论研究与宣传工作,加强和改善党对统战工作的领导等10个方面提出了36条具体措施。

  

会议强调,要坚持“两个牢牢把握”,牢牢把握中央精神,并把中央精神贯彻落实到学校实际工作中,发挥统战工作优势推动学校改革发展;要切实加强党外代表人士的发现培养和推荐使用工作力度,努力为地方培养输送更多综合素质高、专业造诣深、社会影响大的党外代表人士;要切实加强民主党派、统战团体自身建设,支持他们培养更多人才,引导他们发挥更加积极的作用;要贯彻党的民族宗教政策,持续开展民族团结进步创建活动,增进共识、凝聚力量;要切实抓好《意见》的贯彻落实,增强工作主动性,加强相互配合,把加强统战工作的具体措施真正落到实处、见到实效。

 

 

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390