兰州大学统战代表人士赴榜罗镇会议纪念馆参观学习

 

 

 

1

 

为进一步做好我校各民主党派、无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,11月14日,兰州大学党委统战部组织我校统战各界代表人士40余人前往榜罗镇会议纪念馆参观学习,以接受革命传统教育,缅怀革命先烈,追忆光辉历史,弘扬革命精神。校党委副书记曹爱辉及组织部、机关党委负责人和统战部全体党员干部参加了学习活动。

  

全体人员参观了榜罗镇会议纪念馆、榜罗镇会议旧址、毛泽东和张闻天旧居、革命文物陈列室,认真了解了榜罗镇会议的背景、会议经过和取得的历史性成果。通过观看馆内幻影成像技术模拟的榜罗镇会议场景,目睹红军书写的革命标语、水壶、扁担等一件件珍贵文物,大家的思绪仿佛被带到了战火纷飞的年代。

  

大家还参观考察了通渭县文庙街小学,当年毛泽东首次激情满怀地在这里朗诵了他自己写的著名诗篇《七律·长征》。

  

大家认为,通过参观学习,思想受到了触动、心灵得到了净化、精神境界得到了提升,进一步加深了对中国特色社会主义学习实践活动的认识,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。大家纷纷表示要珍惜现在来之不易的幸福生活,认真工作,进一步增强教书育人的责任感和荣誉感,用实际行动传承和发扬长征精神,为兰州大学的发展献出自己的力量。

  

本次活动受到通渭县委的大力支持,县委书记令续鹏会见了参观人员,县委统战部长马丽及在当地挂职的省委统战部一处副处长彭振兴全程陪同大家参观学习。

 

 

新闻背景:

  

1935年9月,党中央毛泽东率领改编为“陕甘支队”的中国工农红军第一方面军进入甘肃境内,于17日突破天险腊子口,然后穿越岷县、漳县,在武山鸳鸯镇突破国民党第一一三师、第一一四师、第一一八师设防的渭水封锁线,于26日经陇西县东四十里铺,到达通渭县榜罗镇。榜罗镇是通渭县的四大镇之一,经济文化比较发达。毛泽东和中央其他领导人在榜罗小学内详细阅读了许多报纸杂志,进一步了解了当时全国形势和陕甘苏区的情况。9月27日晚,毛泽东在原榜罗小学校长室主持召开了中共中央政治局常委会议,史称“榜罗镇会议”。会议按照毛泽东在哈达铺提出的到陕去的行动计划,在分析了国内国际形势,进一步研究红军落脚点问题之后,正式决定并宣布改变俄界会议关于到邻近苏联边界的地方建立根据地的战略方针,把红军长征的落脚点放到陕北,到陕北去会合红二十五军、二十六军,巩固和发展陕北革命根据地,把陕北作为领导中国革命的大本营。榜罗镇会议彻底结束了红军长征长期没有落脚点而四处转战的局面,从而为红军长征胜利完成和开展抗日救亡运动找到了理想的落脚点。榜罗镇会议是红军长征和中国革命继遵义会议以来第二次具有转折意义的重要会议,彪炳史册,功垂千秋。

 

 

 

 

版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390