海外同胞是我国改革开放和现代化建设、促进

祖国完全统一的积极力量和独特优势

 

江泽民同志在全国统战工作会议上指出,海外侨胞是“促进我国改革开放和现代化建设、促进祖国统一的积极力量及独特优势。”这既是对广大海外爱国同胞的充分肯定和高度评价,也对我们进一步做好海外同胞的联系和团结工作,促进我国的改革开放和现代化建设,推进祖国统一大业,提出了新的更高的要求。

我国有几千万海外同胞,遍布世界五大洲,分布在140多个国家和地区。他们拥有雄厚的资产,掌握着先进的科学技术知识和管理经验,与世界有广泛的交往和联系。改革开放20多年来,广大海外同胞纷纷回国从事经贸活动,投资办厂,捐资助学,开展其他各项社会公益事业,成为促进我国现代化建设、实现祖国统一、扩大国际影响的一支重要力量。几千万海外同胞是我国跨世纪发展和中华民族全面振兴的一支重要力量,是我们了解世界,扩大对外开放,实施科教兴国战略,加快经济建设的有利因素,是同世界各国各地区进行科技合作和交流的重要桥梁。

广大海外同胞历来具有强烈的热爱祖国的传统和报效祖国的愿望,期盼中华民族振兴,希望祖国早日统一。这是我国广大海外同胞的显著特点。邓小平同志早在1977年10月就指出,海外关系“是个好东西,可以打开各方面的关系”。1986年在会见来自美国、加拿大等国家和地区的荣氏亲属回国观光团部分成员时说:“我们欢迎海外的华侨、华人都回来走走。一是了解我们的国家,二是看看有什么事情可以参与,可以尽力。我相信在国外的华侨、华人是会热心支持我国的建设事业的。”1990年他又指出:“中国人要振作起来。大陆已经有相当的基础。我们还有几千万爱国同胞在海外,他们希望中国兴旺发达,这在世界上是独一无二的。我们要利用机遇,把中国发展起来。”1993年春节,邓小平进一步强调指出:“中国与世界各国不同,有着自己独特的机遇,比如,我们有几千万爱国同胞在海外,他们对祖国作出了很大的贡献。”从而把发挥几千万海外爱国同胞的作用作为我国一个独特的机遇提了出来,并纳入我国大发展的总的战略构想。

海外同胞有许多人来自台湾地区,与台湾政治、经济、社会等各个方面有千丝万缕的联系。港澳地区也有大批人员在海外发展。改革开放以后,祖国大陆的出国留学人员也不断增多,彼此之间联系更加密切。海外同胞来自祖国不同地区,对台湾和祖国大陆的认识也有所不同,但大多数人希望中国统一和强大。同时也要看到,台湾当局为了“争取国际空间”,花了大量的财力人力在海外同胞中做工作,与我争夺人心。我们要以促进祖国统一、中华民族全面振兴和弘扬中华文化为基础,加强与海外同胞的联系,广泛宣传党和国家有关方针政策,努力争取广大海外同胞对“和平统一、一国两制”基本方针的认同和支持,推进两岸关系的发展和祖国的完全统一。对亲台人士和团体,也要做好争取和转化工作。

总之,海外同胞作为促进我国改革开放和现代化建设、促进祖国统一的积极力量及独特优势,在振兴中华的伟大事业中发挥着重要作用,要加强与他们的联系,尽力做好工作。

   版权所有 兰州大学统战部 地址: 兰州市天水南路222号 邮编: 730000 Email: zjm@lzu.edu.cn 电话:8912390